Урок 1. Понятие, источники и принципы гражданского процессуального права


Гражданское процессуальное право. Законодательство и практика. Светлана Борякова. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2008. Остальные уроки смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Как перестать лениться?


Купить книгу «Красная таблетка-2» можно в интернет-магазинах:
ЛитРес: bit.ly/KT2_litres Озон.ру: bit.ly/KT2_ozonru
Лабиринт.ру: bit.ly/KT-2_labirint Буквоед.ру: bit.ly/KT2_bookvoed
Читай-город: bit.ly/KT2_chitai-gorod Wildberries.ру: bit.ly/KT2_wildberries

Зависит ли успех от профессиональных навыков? Так ли мало у нас сил, как мы думаем? Почему мы не знаем, чего хотим? Что такое «успешный успех», и нужен ли он вашему мозгу? Лекция для курса «Красная таблетка» от 24.12.2019

Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».

Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».

Андрей Курпатов в соцсетях:
vk.com/av.kurpatov
www.facebook.com/av.kurpatov
www.instagram.com/kurpatov_official

Официальный сайт: www.kurpatov.ru

Как достичь цели?


Купить книгу-бестселлер «Красная таблетка». Литрес (электронная и аудиоверсия): bit.ly/KT_litres bit.ly/KT_audio
Озон: bit.ly/KT_ozonru
Лабиринт: bit.ly/KT_labirint
Буквоед: bit.ly/KT_bookvoed
Читай-город: bit.ly/KT_chitaigorod
РЕСПУБЛИКА: bit.ly/KT_respublica

Почему нам скучно и неинтересно? Правда ли, что в современном мире всё меньше возможностей? Как получать удовольствие от сложности? Как достичь цели? Лекция для курса «Красная таблетка» от 16.07.2019

Андрей Курпатов — президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума».

Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 5 млн. экземпляров и переведёных на 8 языков.

Основные направления научной деятельности А.В. Курпатова связаны с прикладными аспектами наук о мозге, этому же посвящены и его многочисленные лекции в России и за рубежом. Он является автором первого и единственного на сегодняшний день научно-популярного пособия по нейробиологии мышления на русском языке «Чертоги разума».

Единственный учёный в России, создавший прикладные техники обучения мышлению. Автор теории о трёх типах мышления, основанной на передовых научных исследованиях и фундаментальных работах по нейрофизиологии, социальной психологии, когнитивистике и другим областям науки.

Андрей Курпатов в соцсетях:
vk.com/av.kurpatov
www.facebook.com/av.kurpatov
www.instagram.com/kurpatov_official/

Психология религии Э. Фромма. Часть I


Лекция по курсу «Религиоведение» к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по курсу «Религиоведение»: Психология религии Э. Фромма. Часть I
Сегодня мы продолжаем тему «Психология религии» и предметом нашего рассмотрения станут взгляды известного немецкого психолога, философа, социолога Эриха Фромма. Книги Фромма, посвященные ключевым вопросам человеческого существования — природе человека, любви, ответственности за свою жизнь неизменно становились бестселлерами. Именно он ввел в научный оборот социологии и философии такие понятия как «общество потребления» о котором мы так часто говорим, который напишет «Бегство от свободы», «Человек для самого себя», «Мужчина и женщина», «Искусство любить», «Анатомию человеческой деструктивности», «Иметь или быть». Книги Фромма всегда несут предельно практический смысл, они помогают понять нам, что такое человек, каким ему можно быть и каким можно стать. Наверное, именно Фромм, наиболее полно и разносторонне отразил в своих текстах интеллектуальную жизнь столетия, вершины и трагедию духа человека западного общества.
Именно Фромм создал так называемый гуманистический психоанализ — целостное философско-психологическое учение и мировоззренческую систему, дающую ответы на многие из тех вопросов, которые поставил перед человеком XX век. Базовая идея классического психоанализа о том, что люди не осознают своего поведения, дополняется у Фромма убеждением, что человек может и должен раскрыть свой потенциал.
Религия с раннего возраста играла большую роль в жизни Фромма. Отметим, что Фромм, будучи рожденным и воспитанным в ортодоксальной еврейской семье, прекрасно знал священные иудейские тексты, в частности, Ветхий Завет и Талмуд. Традиционная религиозность семьи определила путь духовных исканий будущего философа. Несмотря на разрыв с иудаизмом и переориентацию на научную деятельность, интерес Фромма к религии не ослабевал до конца дней. Учение о религии явилось важной частью социальной философии мыслителя. Нельзя не признать, что, несмотря на отказ от конфессиональной принадлежности, философия Фромма часто оказывается под непосредственным влиянием конкретных религиозных систем, в частности, иудаизма и буддизма.

Философия Аристотеля. Ч. I. Критика идей Платона и гносеологические взгляды


Лекция по философии к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна.
Видеолекция по философии: Социально-политические взгляды Аристотеля.
Стагирит, «Философ», «Великий систематизатор» — под такими именами вошел в мировую историю и культуру один из виднейших мыслителей своего времени, основатель формальной логики и психологии, человек, который ввел в научно-категориальный оборот такие понятия как «материя», «форма», «возможность», «действительность», мыслитель, который сумел объединить в единую систему все научные знания и достижения современной эпохи. Аристотель, а именно о нем мы будем сегодня говорить, помимо рациональной, сугубо научной критики теории его учителя, великого Платона и создания своей собственной строгой и стройной онтологической картины мира, вошел в мировую историю еще и как создатель одной из самых интересных и самобытных социально-политических концепций.
В видеолекции рассмотрены следующие вопросы:
1. Биография Аристотеля.
2. Классификация наук.
3. Критика идей Платона.
4. Теория познания.

Андрей Курпатов | Мозг, Мышление, Бизнес | Университет Синергия


Хочешь прокачать мозг и память, а также узнать больше о мышлении? Тогда присоединяйся к Brain Game и выиграй электрокар Tesla bit.ly/3r4JWyH

Brain Game — годовой марафон, в котором вы будете решать головоломки и соперничать с другими участниками в дуэлях. За каждое пройденное задание вы получаете баллы. Победитель станет обладателем электрокара Tesla Model 3. Не менее крутые призы ждут вас за 2 и 3 место — сертификат на образование на полтора миллиона рублей и тур на двоих в Кремниевую долину.

Успех в жизни и карьере зависит от способностей мозга, поэтому участвуй, чтобы прокачать мышление, память, концентрацию и логику. А ценные призы станут приятным бонусом bit.ly/3r4JWyH

Полное выступление Андрея Курпатова bit.ly/3gU63TT

Сайт Университета СИНЕРГИЯ → goo.gl/pXWX1v

СИНЕРГИЯ ТВ — 24 часа собственного вещания → synergytv.ru/

Мы ВКонтакте: vk.com/synergyuniversity

Мы на FaceBook: www.facebook.com/synergyunivers

Мы в Twitter: twitter.com/synergyunivers/

Мы в Instagram: www.instagram.com/synergyuniversity/?hl=ru

Канал «Университет СИНЕРГИЯ»

www.youtube.com/channel/UCJIO0zv4wRR4EUMX9Lh859A

«Университет СИНЕРГИЯ. Новости»

www.youtube.com/channel/UCNNvuV92m45LqZ3YAgjHjgQ

«Университет СИНЕРГИЯ. Живой вебинар»

www.youtube.com/channel/UC8u0R2UFft1OwiSa9UoVNAw

Обществознание. ЕГЭ2021. “Образование” в ЕГЭ по обществознанию. Теория и практика


Ссылка на материалы: vk.com/shkolkovo_obsh?w=wall-185634142_4947

Подписывайся на рассылку полезных материалов по обществознанию:
vk.com/app5898182_-185634142#s=950889

О гендерных ролях в постсоветском обществе – Элла Панеях


Видео №13 / Курс Дмитрия Бутрина “Новый человек”
Элла Панеях о гендерных ролях в постсоветском обществе:
— Каким было положение в женщины в советском обществе? 00:16
— Как появление рыночной экономики повлияло на положение женщины? 02:26
— С какими новыми проблемами женщины столкнулись в 2000-е? 06:57
— К каким конфликтам может привести низовая модернизация? 10:14

Дополнительные материалы:
— «Мы приносим наших девочек в жертву загадке женственности»
— Что такое патриархат?
— «Женский роман» в XXI веке
— Визит в мужской мир: мечты и луганская контрразведка в 2014 году
— Святое и афедрон: «Цветочный крест» Елены Колядиной
openuni.io/course/5-course-4/lesson/13/

Все видео курса:
www.youtube.com/playlist?list=PLy7FxfNoucMGZ7GCOcOCKs80uWR12GuBj

Элла Панеях – социолог. В 1996 году окончила факультет управления человеческими ресурсами Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. В 2000–2002 годах училась в аспирантуре факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ); в 2002–2009 годах участвовала в программе PhD факультета социологии Университета Мичигана, Анн-Арбор (США); с 2005 года — Doctoral Candidate. Магистр социологии ЕУ; ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения, преподаватель факультета политических наук и социологии ЕУ. Автор книги «Правила игры для русского предпринимателя» (2008).

Задача курса Дмитрия Бутрина — показать, насколько изменилось за три десятилетия то, что мы вкладываем в понятие обычного человека. С точки зрения автора, эти перемены во многом радикальнее, чем изменения политического строя: говоря о таких явлениях, как семья и друзья, географическое пространство, вера и наука, молодость и старость, мы зачастую имеем в виду не совсем то, что имелось бы в виду тридцать лет назад. Мало того, сама по себе история России 1990–2010 годов создавалась в том числе этими изменениями, которые участниками истории не осознаются. Наша цель — попытаться описать, что в меняющейся стране происходило с теми, без кого никакая история невозможна.

Открытый Университет — это новый тип свободного онлайн образования в России. Можно плыть по течению и формировать свою гражданскую позицию на основе хаотичной новостной ленты Фейсбука; аргументировать свои слова свежими мемами из Вконтакте и безнадежно смотреть на происходящее вокруг. Настоящее же гражданское общество может быть построено гражданами, понимающими устройство своей страны; знающими ее историю, основы права и экономики. Именно таким гражданским образованием и занимается «Открытый университет».
openuni.today

Чтобы получать уведомления о добавлении новых видео для курсов и практикумов, подпишитесь на канал.

Открытый Университет в соц сетях:
vk.com/open_uni
www.facebook.com/openuni.io
twitter.com/InfoOpenuni

Проблема морали у Ханны Арендт - Александр Филиппов


Источник — postnauka.ru/video/43675

В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов.

Кирилл Сорвин. Подготовка к олимпиадному эссе. 1 часть


Семинар и тренинг по подготовке к написанию олимпиадного эссе. Тренинг проводит заместитель декана факультета социологии по работе с абитуриентами, автор пособий и учебников для старшеклассников, член жюри Всероссийских олимпиад и олимпиад НИУ-ВШЭ по обществознанию разных лет Сорвин Кирилл Валентинович, другие преподаватели НИУ ВШЭ.

Для успешного участия в семинаре предлагается прочитать:

К.В. Сорвин Эссе на олимпиадах: основные рекомендации по самоподготовке //Сборник закданий межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Обществознание. Психология. Под общей редакцией О.В. Афанасьевой, А.В. Ловакова, К.В. Сорвина: Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики» М. – 2015, с. 57 – 83.

(Школьники, знакомые с текстом учебника Человек в обществе. Система социологических понятий в кратком изложении могут ограничиться изучением второй половины данной статьи).

На основании прочитанного материала рекомендуется подготовить развернутые тезисные планы (система тезисов Т1, Т2, Т3…, к каждому ПОДРОБНО описанная система аргументов (А11, А12…А21) и кратко обозначенные примеры, обязателен вывод) к следующим темам:

Высказывание одного из предшественников научной социологической науки Э. Бёрка гласит: «Средство от анархии — свобода, а не рабство; сходным образом средство от суеверия — религия, а не атеизм». В этом известном афоризме оказались соотнесенными анархия и суеверие, рабство и атеизм. Что, с Вашей точки зрения, позволило соотнести в рамках данного высказывания эти, на первый взгляд, совершенно разнородные понятия? Свой ответ обоснуйте, приведите примеры.