Гость Этери Тутберидзе. Познер. Выпуск от 01.04.2019


В гостях у Владимира Познера заслуженный тренер России Этери Тутберидзе. Она беседует с ведущим о юнироском и взрослом фигурном катании и спортивных нагрузках, о разнице в подходе к тренировкам на Востоке и на Западе, о своих именитых ученицах и тренерских принципах, о допинге, а также о жизни в Америке и возвращении в Россию. Нужно ли допускать юниорок до взрослых соревнований? Как нагрузки сказываются на развитии организма? Как воспитать чемпионов?

Теории сожаления — Михаил Соколов / ПостНаука


Социолог Михаил Соколов о теории сожаления, безвозвратных потерях и давлении прошлого

Михаил Соколов (https://postnauka.ru/author/sokolov) — кандидат социологических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра институционального анализа науки и образования

«Похоже, во многих ситуациях люди действительно избегают сожалений. Психологические эксперименты, поставленные главным образом нидерландским психологом Марселем Зеленбергом, на протяжении десятилетий показывают, что люди во многом руководствуются предполагаемыми сожалениями»

Как люди решают задачи: postnauka.ru/lectures/23855
Чем вы отличаетесь от собственного мозга:https://postnauka.ru/talks/99574

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/donate/

Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

Станислав Дробышевский - Неизбежен ли разум?


Как развивался интеллект у предков современного человека? Что послужило толчком к возникновению разума? Почему у других животных не развиваются такие же интеллектуальные способности, как у людей? В этой лекции Станислав Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, научный редактор ANTROPOGENEZ.RU рассказывает, как происходило развитие интеллекта человека и других животных, какие факторы определяют его развитие, и возможно ли альтернативное развитие разума?

Поддержать некоммерческий проект НаукаPRO можно здесь:
vk.com/topic-140713089_35382448

Наш подкаст-канал:
nauka-pro.ru/podkast

#НаукаPRO #Дробышевский #СтаниславДробышевский #МГУ #антропология #наука #научпоп #животные #учёныескрывают

Лекция Глеба Ершова «„Другое искусство“ в объективе ленинградских фотографов»


Лекция посвящена ленинградской неофициальной фотографии и главным ее представителям — Геннадию Приходько, Борису Смелову и Игорю Пальмину, — чьи творчество и безграничная любовь к искусству сохранили для нас целый пласт культуры. Сложно вообразить, что представляла бы собой история неофициального, или «другого искусства», без фотографов, целенаправленно занимавшихся фотофиксацией людей и событий. Их камера ловила процесс общения и встреч, запечатлевала художников на выставках и в мастерских, превращая фотоснимки в важный документ эпохи.

На лекции речь пойдет о фотографах, последовательно запечатлевающих жизнь ленинградского и московского кругов неофициальных художников и поэтов 1960–1980-х годов — эпохи расцвета советской андеграундной фотографии.

Глеб Ершов (Санкт-Петербург) — доцент кафедры искусствоведения СПбГУКИ. Куратор галереи Navicula Artis (с 1994). Организатор и куратор Международного Хармс-фестиваля (1995–1998, 2005) и более ста выставок изобразительного искусства в музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Польши, Германии. Автор более ста статей по вопросам истории русского и зарубежного искусства.

Кураторы направления: Саша Обухова, куратор архива Музея современного искусства «Гараж», Мария Удовыдченко, сотрудник Архива Музея «Гараж»

_________

Цикл лекций Музея современного искусства «Гараж» «Истории ленинградского андерграунда»
Новая публичная программа лекций и дискуссий, инициированная Музеем современного искусства «Гараж», позволит лучше узнать историю ленинградского неофициального искусства и петербургского искусства первой половины 1990-х, а также встретиться с непосредственными участниками культурных событий тех лет.

Каждая лекция будет посвящена отдельному периоду или феномену художественной жизни, в том числе таким знаковым явлениям, как неофициальное искусство 1970-х годов, получившее название «газа-невская культура», творческое наследие объединения «Новые художники», а также композитора Сергея Курехина. Отдельная лекция будет посвящена неофициальной музыке и литературе — сферам, тесно связанным с визуальным искусством, подпитывающим и обогащающим друг друга. Заключительная лекция расскажет о наиболее значимых выставках ленинградского искусства эпохи перестройки и начала 1990-х.

Каждая лекция будет сопровождаться показом уникальных визуальных артефактов — документов, книг, фотографий и видео. К участию в программе приглашены ведущие специалисты в области современного искусства: Глеб Ершов — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Станислав Савицкий — кандидат искусствоведения, доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств факультета свободных искусств и наук СПбГУ, Дмитрий Пиликин — куратор, искусствовед, арт-критик, куратор научно-исследовательских программ Института исследования стрит-арта (Санкт-Петербург), и многие другие. Вводную лекцию прочитает куратор Архива Музея «Гараж» Саша Обухова.

«Истории ленинградского андерграунда» являются продолжением публичной программы Архива Музея современного искусства «Гараж» — крупнейшего в мире собрания материалов по истории российского современного искусства с конца 1950-хпо настоящее время. Это платформа для российских и международных научно-исследовательских проектов: конференций, выставок, семинаров и публикаций, — центр, аккумулирующий и распространяющий знания.

Самое уникальное вещество во вселенной. Территория заблуждений с Игорем Прокопенко.(19.02.2013).


Космическая загадка. Почему вода — самое уникально вещество во вселенной?
Опасная зона: может ли вода снова уничтожить население планеты?
Обитатели планет. Где искать жизнь в солнечной системе?
Двойник Земли. Тайны планеты Кеплер-23

Еженедельная документальная телепередача «Территория заблуждений» не является альтернативным учебником по истории, археологии, или астрономии. В эфире передачи автор Игорь Прокопенко лишь анализирует наиболее известные истины, которые считаются «вечными», с точки зрения новейших открытий

Андрей Рублев 1 серия (драма, реж. Андрей Тарковский, 1966 г.)


Смотрите наши фильмы на сайте кино-мосфильм.рф

Подпишитесь на наш канал и страницы в социальных сетях!
Facebook: www.facebook.com/MosfilmOfficial
ВКонтакте: vk.com/club20286388
Instagram: www.instagram.com/mosfilm_official/

Фильм-драма «Андрей Рублёв». 1 серия

Вторая серия: youtu.be/4JpnrdEOAcM

В фильме развернута широкая панорама жизни Руси начала XV века, когда жил и творил русский гений – художник Андрей Рублёв. Его творения явили миру чудо гармонии, красоты, света, надежды – и все это в тот период, когда страну раздирают княжеские междоусобицы, а набеги татар, голод и мор преследуют народ.
Фильм разделен на восемь новелл, которые сюжетно мало связаны друг с другом, но рисуют общую картину средневековой Руси, складывающуюся наподобие мозаики.
Фильм включен в число ста лучших картин в истории киноискусства, по итогам опроса кинокритиков мира в 1978 году.

Режиссёр: Тарковский Андрей
Сценаристы: Михалков-Кончаловский Андрей, Тарковский Андрей
Композитор: Овчинников Вячеслав
Художники-постановщики: Воронков Сергей, Новодережкин Ипполит, Черняев Евгений

В главных ролях: Быков Ролан, Гринько Николай, Назаров Юрий, Никулин Юрий, Кононов Михаил, Бурляев Николай, Крылов Степан, Солоницын Анатолий, Бейшеналиев Болот, Лапиков Иван, Граббе Николай, Сергеев Николай, Рауш Ирма, Матысик Б., Обухов Анатолий, Титов Володя

Реставрация фильма выполнена командой профессионалов Группы компьютерной графики «Мосфильма». Узнать подробности: cg.mosfilm.ru

5 самых полезных грибов России. Михаил Вишневский


Михаил Вишневский: clck.ru/MFbq3
наш сайт — moychay.ru/
инстаграм — www.instagram.com/moychay/
вк: vk.com/moychayru
телеграм — t.me/moychayru
фэйсбук — www.facebook.com/baumantea/

наши региональные сайты:
Санкт-Петербург: spb.moychay.ru
Ростов-на-Дону: rostovondon.moychay.ru
Тюмень: tmn.moychay.ru
Ставрополь: stavropol.moychay.ru
Краснодар: krasnodar.moychay.ru
Химки: khimki.moychay.ru
Южная Москва: yuzhnaya.moychay.ru/
Нижний Новгород: nn.moychay.ru
Киров: kirov.moychay.ru
Липецк: lipetsk.moychay.ru
Калуга: kaluga.moychay.ru

я в вк — vk.com/brainfilter
я в фб — fb.com/brainfilter

Тема для ваших вопросов:
moychay.ru/news/questions_for_blog

Эволюция учения сквозь века и страны. История буддизма.


Решил повторить опыт через пять лет после первого раза, когда я рассказывал про историю буддизма в «Белых облаках» в Москве. На этот раз — в восхитительной новой чайной «Дамо» в Одессе: damo.com.ua

Этот рассказ — для людей совсем не в теме. Он изобилует неточностями, поскольку глубоко уходить в детали сложно, когда хочется рассказать про 1000 лет за 1.5 часа. При этом, надеюсь, этот рассказ может быть интересным и полезным широкому кругу зрителей.

Также, этот рассказ не претендует на то, чтобы быть энциклопедичным отображением некой истины — это просто моя версия событий, подкреплённая книгами, научными публикациями и данными археологии, лингвистики и других наук.

Если вам интересно продолжение, пишите в комментариях. Мы прошлись от ~5 века до н.э. до ~5 века н.э., и впереди ещё примерно 1.5 тысячелетия эволюции учения, вплоть до возникновения западного буддизма и технодхармы.

Деконструкция. Клим Жуков о польском историческом фильме «Крестоносцы» (1960)


Клим Жуков и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории польский фильм «Крестоносцы» (1960), снятый по мотивам одноименного романа Генрика Сенкевича о борьбе поляков против рыцарей Тевтонского ордена в конце XIV — начале XV веков.

Подробнее на Кино-Театр.Ру:
www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/32308/annot/

Подписывайтесь на наш канал: www.youtube.com/c/kinoteatr-channel?sub_confirmation=1

Крестоносцы (1960)
Режиссер: Александр Форд
Сценаристы: Александр Форд, Леон Кручковский, Ежи Стефан Ставиньский
Композитор: Казимеж Сероцкий
Актеры: Уршуля Моджиньска, Гражина Станишевска, Анджей Шалявский, Хенрик Боровский, Александр Фогель, Мечислав Каленик, Эмиль Каревич, Тадеуш Косударский, Люцина Винницка, Тадеуш Бялощиньский

Подробнее на Кино-Театр.Ру:
www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/32308/annot/

#деконструкция #климжуков #кристинаегорова #крестоносцы

Сайт Кино-Театр.ру
www.kino-teatr.ru/

Телеканал «Продвижение»
pro-tv.info/