Немецкий философ Освальд Шпенглер начал писать главную книгу своей жизни в 1918 году, сразу после поражения Германии в Первой мировой войне. Шпенглер был беден и одинок, он работал над книгой по ночам, а на дверь вешал табличку “В отъезде”, чтобы никто его не беспокоил. В результате появился “Закат Европы” — сенсационная книга, в которой мировая война рассматривалась как начало агонии всей европейской цивилизации.
Шпенглер описал законы, по которым развивается любая цивилизация. Как и человек, она переживает этапы детства, юности, зрелости и старости. Верны ли его предположения? Действительно ли сегодняшняя европейская цивилизация переживает период своего упадка? И какая цивилизация может прийти ей на смену?
На вопросы Владимира Познера отвечает певица, музыкант, композитор, автор песен Земфира. Считает ли Земфира себя гламурной персоной? Почему ей ближе всего рок? Как трансформировался этот жанр, перестал ли рок быть музыкой протеста? Что в песне первично – слова или музыка? Почему Земфира никогда не участвовала в «Евровидении»?
Фильмы Первого канала круглосуточно, 7 дней в неделю.
Смотрите также прямое вещание Первого канала в Интернете на stream.1tv.ru/live
Семинар Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ mainseminar.ru
А.Я. Каплан
ПРЯМОЙ КОНТАКТ С МОЗГОМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Мозг человека – закрытая система. Слова, мимика, жесты – все это лишь косвенные средства выражения его внутренней деятельности. Нельзя ли подключиться к мозгу напрямую? Не достигли ли современные технологии того, чтобы, минуя слова, в портретах самой электрической или метаболической активности мозга «разглядеть» наши ментальные образы, намерения и смыслы, наш внутренний мир? Нельзя ли таким способом соединить мозг с компьютером, чтобы, минуя мышцы, управлять внешними устройствами?
Каплан Александр Яковлевич – психофизиолог, доктор биологических наук профессор кафедры физиологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ. Специалист в области взаимодействия «человек — машина», интерфейсов «мозг — компьютер», а также в области разработки новых методов анализа биометрических данных.
Разделы
00:23 ПРИВЕТСТВИЕ
02:15 МАТ — ЯЗЫК ПРОФЕССИОНАЛОВ
06:39 СВОБОДА ОТ ТУСОВКИ
10:43 НОВЫЕ ЦЕННОСТИ
18:50 ПУТЕШЕСТВИЯ И КУЛЬТУРА РАЗНЫХ СТРАН
29:13 КАК УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ
32:00 РЕЛИГИЯ, УСПЕХ И ПЕРЕЛЬМАН
43:45 МАТЕМАТИКА
57:40 ДИЗАЙН
01:03:35 СНОВА МАТЕМАТИКА
01:16:40 НУЖНО ЛИ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?
01:19:19 СПОРТ И ЛАЙФХАКИ
01:26:28 ЦЕЛЬ НА БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ
Команда:
Автор идеи и режиссер — Егор Кузьмичев
Продюсер — Игорь Гитман
Консультанты Александр Даненков, Макарий Ивончик (http://makastars.ru), Виктор Рогуленко (https://www.youtube.com/fless)
Менеджер — Алена Агеева
Съемка, монтаж — Михалис Овчинников
Оператор — Леонид Линьков
Графика — Зоя Овчиникова
Мультикам — Влас Липовецкий
“Убери от меня эти козявки- кракозябры!» — каких только метафор не наслушаются китаеведы от людей, не разбирающихся в иероглифах. Но не так страшен китайский язык, как его малюют. Это доказывает Ксения Лозовская, востоковед, преподаватель и переводчик китайского языка, директор центра тестирования HSK Института Конфуция УрФУ. Сфера ее научных интересов: традиционная и современная культура Китая, лингвистика, переводоведение.
В своей лекции на Фосфоруме Ксения развенчивает наши заблуждения о современной культуре Китая, проводит вводный мастер-класс по рисованию иероглифов. Как говорить и писать по-китайски.
Это подборка видеозаписей Аси Казанцевой, но она сама не имеет отношения к этому каналу, не читает его комментарии и никак не может воздействовать на подбор контента.
Новая книга автора бестселлеров «Кто бы мог подумать!» и «В интернете кто-то неправ!».
Как научить спящую мышь любви к родине? Что общего у влюбленной девушки с морским зайцем? Какую таблетку дать человек, чтобы он перестал бояться пауков? На все эти вопросы (и на миллион более важных) отвечают когнитивные науки, объединяющие нейробиологию с экспериментальной психологией. О том, как понимание общих принципов работы мозга позволяет более грамотно им пользоваться, в своем фирменном стиле и ссылаясь на серьезные научные источники, рассказывает Ася Казанцева.
Мероприятие в Ельцин Центре.
Ася Казанцева
Российский научный журналист, популяризатор науки и блогер. Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».
«С точки зрения эволюции потребность всех млекопитающих во сне выглядит довольно странно — ведь он резко повышает вероятность быть съеденным. Тем не менее, животные идут на этот риск, а значит, сон дает им что-то такое, от чего невозможно отказаться.» – Ася Казанцева
Выпускник знаменитой киевской физматшколы N 145 и один из лучших в мире политических экономистов, Сергей Гуриев последние три года работал главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР был специально создан в 1991 году для того, чтобы «толкать» бывшие социалистические страны к понятию «рыночная экономика» и «демократия». И если страны Центральной Европы и Балтии в целом успешно интегрировались в Европейский Союз, республики бывшего СССР пока далеки от того, чтобы стать частью развитого мира. Владимир Федорин поговорил с Гуриевым (48 лет) о том:
— Почему постсоветские республики — за вычетом Грузии — так и не построили успешную рыночную экономику;
— Нужны ли партии для успешного развития и что происходит с партийными системами в зрелых демократиях;
— Когда закончится массовый исход трудоспособных граждан из Украины;
— Устоит ли Запад перед натиском новых технологий;
— Созрела ли Украина для универсального базового дохода и национальной криптовалюты.