Сессия вопросов и ответов с Шинзеном Янгом для студентов преподавательской программы Виктора Ширяева и центра Mindspot в Украине (совместно с центром MindUp в Москве).
План лекции:
1. Понятие управление
2. Родовое понятие
3. Этимология управления
4. Понятие административного права через управление
Пункт лекции №1: Управление – это целенаправленный и постоянный процесс воздействия субъекта управления на объект управления, в целях создания эффективно функционирующей системы на основе информационных связей и отношений.
Государственное управление –( широком понимании)- это деятельность всех органов государства по реализации возложенных полномочий, (в узком понимании) – это подзаконная, юридически властная деятельность органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов по осуществлению возложенных полномочий.
Пункт лекции №2: Родовое понятие — понятие, которое выражает существенные признаки класса предметов, являющегося родом каких-либо видов. Родовое понятие является подчиняющим понятием, в состав которого входят меньшие по объему видовые понятия.
Пункт лекции №3: Этимология — раздел лингвистики, изучающий происхождение слов. А также — методика исследований, используемых при выявлении истории происхождения слова и сам результат такого выявления.
Этимология управления- Происходит от у- правление, далее от древне-русского правлєниѥ «управление чем-либо», производное с суффиксом.
Пункт лекции №4: Административное право как одна из важнейших базовых отраслей публичного права регулирует отношения в области организации и функционирования публичного управления, то есть осуществляемого от имени общества, государства.
Государственное управление в узком организационно-правовом смысле и является основным объектом административно-правового регулирования и сферой действия норм административного права.
План лекции:
1. NOMEN
2. Источники
3. Виды эксперта
4. Эксперты в административном процессе
5. Ответственность эксперта
Пункт лекции №1:
а) Эксперт – это лицо(физическое) обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле.
б) Экспертная организация – это организация от имени которой готовится экспертное заключение.
Пункт лекции №2: а) КоАП
б) УПК
в) ГПК
г) ФЗ-73 «О Государственной судебной деятельности в РФ»
Пункт лекции №3:
а) Государственные учреждения.
б) Частные организации. (юридическое лицо)
Пункт лекции №4:
а) Определение.
б) Права.
в) Обязанности.
Пункт лекции №5:
а) Ложное показание.
б) Ложное заключение. (Штраф или Квалифицирующий состав по гос. Закупкам)
в) Завышенная плата. (Эксперт не может выходить за рамки оплаты деятельности)
Лекция по курсу «Религиоведение» к.ф.н., доцент Павлова Елена Леонидовна
Видеолекция по курсу «Религиоведение»: Социология религии Макса Вебера.
Макс Вебер (1864 — 1920) — известный немецкий социолог, историк, политический экономист, философ. Мыслитель, который наряду с К. Марксом и Э. Дюркгеймом является основателем целого комплекса гуманитарно-общественных наук. Свою концепцию М. Вебер назвал «понимающей социологией». Социология анализирует социальное действие и пытается объяснить его причину. Понимание означает познание социального действия через его субъективно подразумеваемый смысл, то есть смысл, который вкладывает в данное действие сам его субъект. Поэтому в социологии находят своё отражение все многообразие идей и мировоззрений, регулирующих человеческую деятельность, то есть, другими словами, все многообразие человеческой культуры.
В 1918 году Макс Вебер в своём знаменитом докладе сказал: «… Каждый из нас знает, что сделанное им в области науки устареет через 10, 20, 40 лет. Такова судьба, более того, таков смысл научной работы, которому она подчинена и которому служит, и это как раз составляет её специфическое отличие от всех остальных элементов культуры… Научные работы могут, конечно, долго сохранять своё значение, доставляя «наслаждение» своими художественными качествами или оставаясь средством обучения научной работе. Но быть превзойдённым в научном отношении — не только наша общая судьба, но и наша общая цель». (Макс Вебер. Наука как признание и профессия).
Согласно оценке Международной социологической ассоциации, «Хозяйство и общество» занимает первое, а «Протестантская этика и дух капитализма» — четвёртое место в списке 10 лучших социологических книг ХХ века.
Вопросы лекции:
1. Основные вехи биографии М. Вебера.
2. Религия как фактор социального изменения (на основе анализа докторской диссертации М. Вебера «Протестантская этика и дух капитализма»).
3. М. Вебер и К. Маркс: о возможности сравнительного анализа.
В 26 эпизоде литературного канала Армен и Фёдор мы презентуем новую рубрику ФОРМА, в которой будем говорить об уникальных текстах, литературных стилях и авторских языках. В этот раз речь пойдет про Владимира Набокова.
На примере романа “Защита Лужина” мы объясняем, как пишет Набоков и что делает его язык особенным, на что похожи “кривые ноги таксы” и чем отличается гениальный текст от просто хорошего.
Оригинальный видеоролик принадлежит Патрику Бет-Дэвиду и официальному каналу Valuetainment. Перевод контента с официального канала выполняется с разрешения автора.
Бывший агент ФБР и эксперт по языку тела Джо Наварро объясняет, как считывать мысли человека по его движениям. Что на самом деле значит, когда мы скрещиваем руки на груди? Почему люди теребят предметы кончиками пальцев? И каким приемами обмана пользуются игроки в покер?
23 декабря состоялась заключительная лекция в рамках образовательного проекта «Час эксперта». Ведущий научный сотрудник Института международных исследований И.А.Сафранчук выступил на тему «Концепция многополярности: что важнее — принципы или интересы?»
Лекция была посвящена концепции многополярности и приоритетам России в формирующейся мировой системе. Исследователь рассказал об эволюции взглядов реалистов и сторонников либеральной школы теории международных отношений на международный порядок и о том, как сочетание противоречивых глобальных трендов отразилось на выборе государствами универсальных принципов или национальных интересов в качестве ориентира внешней политики.
В мире происходит эрозия глобальной системы безопасности. Все больше говорят и о проблемах мировой экономической системы. В различных регионах мира сталкиваются интересы великих держав. Исчезает западный диктат, мир становится многополярным, но одновременно менее организованным и более опасным. В этом контексте в лекции будут рассмотрены следующие вопросы. Какие приоритеты ставит перед собой России — бороться ли за построение справедливого миропорядка? Возможно ли в одиночку защитить национальные интересы? Постсоветское пространство — зона особых интересов России или зона соперничества великих держав?