Как Пётр первый убил своего сына царевича Алексея


* Поддержите выходы новых уроков истории на платформе Patreon — patreon.com/eidelman
* Поддержите выходы новых уроков истории став спонсором на YouTube – https://www.youtube.com/channel/UCNYejKoEJ84iGgXPwTBkCCg/join

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные истории:
* Подписывайтесь на наш телеграм канал— t.me/eidelman
* Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — www.facebook.com/EidelmanTN/
* Подписывайтесь на нашу страницу ВКонтакте — vk.com/eidelmantn
— У Петра первого сложно складывались отношения с сыном от первой жены — царевичем Алексеем. Царь его не любил, считал недостойным престола, царевич отца боялся, пытался, но не смог наладить с ним отношения, мучился из-за матери, которую Петр отправил в монастырь. С этого началась трагедия, которая закончилась арестом и смертью царевича. Об этом — следующий выпуск «Уроков истории с Тамарой Эйдельман»
— Список литературы:
1. Д.Мережковский. Петр и Алексей.
2. Н.Эйдельман. Розыскное дело. «Наука и жизнь», N 9, 10, 1971
3. Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 17

Экскурсия Леонида Парфенова по выставке «Щукин. Биография коллекции»


Тележурналист и писатель Леонид Парфёнов провел экскурсию по выставке «Щукин. Биография коллекции». Искусство для Щукина стало частью терапии. Какие картины в своем доме на Знаменке развесил Сергей Иванович, почему он так ценил Матисса и Гогена, что об этом думали его современники и чем занимались другие братья Щукины?

На экскурсию по закрытому в этот день музею попали десять подписчиков нашего канала в Яндекс.Дзене. Экскурсия стала частью совместного проекта Пушкинского музея и Яндекс.Дзен, цель которого рассказывать об искусстве простым языком

Посмотреть на знаковые произведения Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других мастеров можно до 15 сентября!

Генеральный партнер выставки – Сбербанк. Стратегический партнер выставки – ТМХ.

Экономическая история евро


Евро — молодая валюта, ей всего 20 лет, что не идет ни в какое сравнение с многовековой историей фунта стерлингов, французского франка или с периодом обращения российского рубля. А кроме того, евро — валюта уникальная, созданная в результате договоренности нескольких государств, между которыми не существует политического союза.

Зачем европейцам понадобилась единая валюта? Как европейские страны, их правительства и финансовые институции это делали десятилетие за десятилетием, терпя временные поражения, но не отказываясь от большой, отдаленной и подчас ускользающей цели? Как они приспосабливались к меняющимся экономическим условиям, как согласовывали расходящиеся национальные интересы и примиряли сильно отличающиеся друг от друга хозяйственные практики? Об этом в новом проекте «Встречи с издателем».

В первом выпуске проекта «Встречи с издателем» обсуждаем книгу «Экономическая история евро» Ольги Буториной, доктора экономических наук, члена-корреспондента Российской академии наук, главного научного сотрудника Института Европы РАН, вице-президента Ассоциации европейских исследований (Россия), члена экспертного совета журнала «Россия в глобальной политике».

Шаманизм. 1-я лекция цикла. Рассказывает Ромм Валерий Владимирович. Отдел искусств НГОНБ, 18.05.2020


Отдел искусств Новосибирской государственной
областной научной библиотеки, 18.05.2020

Лекция 1-я из цикла «ШАМАНИЗМ»

РОММ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Доктор культурологии (2006), профессор, академик Международной Славянской академии, вице-президент Западно-сибирского отделения
Международной Славянской академии, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член диссертационного совета при Новосибирской консерватории.

Видео: Симушкин Александр
сотрудник отдела искусств НГОНБ, галерист, блогер, руководитель Jazzium Youtube Channel

youtu.be/GmhK1CEz2ns

Мониторинг «Революция-100». АИРО-XXI в Электротеатре Станиславский


Мониторинг российских общественных настроений относительно целого ряда интерпретаций Великой Революции 1917 года. Ответы на вопросы редакции Gefter.ru и зрителей.

Открытый урок с Дмитрием Быковым. Четыре стихии "Войны и мира"


Программа «Открытый урок с Дмитрием Быковым» — смотрите только на RTVi.
Дмитрия Быкова назвал свой седьмой урок «Четыре стихии «Войны и мира» и посвятил бессмертному роману-эпопее Л.Толстого, который прочесть и осмыслить в школьном возрасте чрезвычайно трудно, но, по мнению Д.Быкова, крайне необходимо.
Все лекции Дмитрия Быкова Вы можете найти на сайте rtvi.com и на нашем YouTube-канале.

Дмитрий Быков I Что читала "самая читающая страна в мире"? I Хроники пикирующей империи Глава 26


Комитет гражданских инициатив и Государственный музей истории ГУЛАГа представляют 26 встречу из Цикла «Хроники пикирующей империи» на тему «Что читала «самая читающая страна в мире»?».

Диалог с Дмитрием Быковым, поэтом, писателем, журналистом, кинокритиком, сценаристом, биографом Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, лауреатом множества литературных премий, преподавателем русского языка и литературы.

В очередной главе Цикла постоянный ведущий Николай Сванидзе и его собеседник говорят о том, какую литературу предпочитали рядовые граждане Советского союза и как изменились вкусы читателя, о культовых произведениях советского времени, их подлинном авторстве и реалиях создания, о роли современного писателя, и, конечно, ответят на вопрос, был ли все-таки СССР самой читающей страной в мире.

Подписывайтесь на нас в соц. сетях!
Facebook facebook.com/univerkgi
Вконтакте vk.com/universitetkgi
Инстаграм instagram.com/universitetkgi/

Юрий Норштейн в Третьяковке. Онлайн-экскурсия / Выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» / #TretyakovLIVE


В прямом эфире на выставке «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985» встретятся куратор выставки Кирилл Светляков и художник, режиссер мультипликационного кино Юрий Борисович Норштейн. Автор «Ежика в тумане», «38 попугаев» и других известных произведений, расскажет о важных для себя картинах и ответит на ваши вопросы.
Делитесь своим мнением и оставляйте вопросы в комментариях!

Это первая онлайн-прогулка с художниками по выставке «НЕНАВСЕГДА 1968 — 1985».
Подписывайтесь на канал и включайте уведомления, чтобы не пропустить новые видео.

О выставке и билеты: bit.ly/2xV1qXw
Поддержать музей: bit.ly/2UqLAwm
__
Подписаться на канал: bitly.com/2sK69bG

Соцсети:
www.facebook.com/tretyakovgallery
vk.com/tretyakovgallery
www.instagram.com/tretyakov_gallery

Официальный сайт Галереи: tretyakov.ru
Образовательный портал Лаврус: lavrus.art

ВИДЕОЭКСКУРСИЯ. АГАТОВЫЕ КОМНАТЫ ЕКАТЕРИНЫ II


4 октября приглашаем вас восхититься красотой Агатовых комнат – апартаментов императрицы Екатерины II, сохранивших подлинную историческую отделку до наших дней. Авторская экскурсия многолетнего главного хранителя музея-заповедника «Царское Село», хранителя фонда живописи Ларисы Бардовской начнется в 19 часов.
Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» – архитектурный шедевр XVIII века. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире. По указу венценосной заказчицы (Екатерина II лично наблюдала за отделкой этих интерьеров и вносила коррективы в проект) придворный архитектор Чарльз Камерон в 1780-х годах создал во втором этаже павильона неповторимые изысканные интерьеры – помещения для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями императрицы, в которых она в утренние часы просматривала государственные документы, отвечала на письма, занималась литературными трудами. На первом этаже располагались помещения для водных процедур.
В 2020 году исполнилось 275 лет со дня рождения Чарльза Камерона. Этот шотландский архитектор больше тридцати лет творческой жизни посвятил России. В царскосельской императорской резиденции он создал выдающиеся архитектурные шедевры. В одном из писем Фридриху Мельхиору Гримму императрица писала: «Сейчас я устроилась с мистером Камероном… Мы с ним мастерим тут террасу с висячими садами, с купальней внизу и галереей вверху; это будет прекрасно…» Получив безграничные возможности для воплощения своих замыслов, Камерон отвечал стремительностью работы, восхищавшей императрицу. Екатерина сказала о нём: «Это голова, и голова, воспламеняющая воображение».

В сентябре 2013 года Агатовые комнаты открылись после масштабной реставрации, которая стала возможна благодаря помощи меценатов. За реставрацию Агатовых комнат музей-заповедник «Царское Село» стал лауреатом Europa Nostra – престижной премии Европейского Союза, присуждаемой за достижения в области охраны культурного наследия.
Видеоэкскурсия включена в программу Европейских дней наследия-2020.