24 апреля 2018 в гимназии Хорошколы прошла встреча с известным психологом и публицистом Людмилой Петрановской. Мы говорили об изменении содержания понятий „успехи“ и „неудачи“ в связи уходом в прошлое индустриального общества и необходимостью смены парадигмы образования.
Хорошкола. Гимназия. 24 апреля 2018.
Хорошкола в Vk- vk.com/hi.horoshkola
Хорошкола в Instagram — instagram.com/horoshkola
Хорошкола в в Facebook — www.facebook.com/Horoshkola
Для нашей семьи Хорошкола — это по-настоящему большое дело. Это инвестиции в будущее поколение, в будущее российского образования и в будущее страны. Мы верим, что через несколько лет из стен школы выйдет поколение качественно других детей, способных свободно общаться, самообразовываться и развиваться в условиях стремительно меняющегося социума и среды, способных противостоять вызовам общества и внешней среды".
#Хорошкола
«Другой разговор» с деканом экономического факультета МГУ, членом Экономического совета при президенте РФ Александром Аузаном.
По данным ВЦИОМ, каждый десятый россиянин считает, что в России не существует никакой элиты. Большинство же уверено, что она есть. При этом 75 процентов опрошенных пропуском в элиту называют деньги, 56 процентов — связи, 20 процентов — деловые качества, 13 процентов — протекцию со стороны различных влиятельных групп. По мнению опрошенных, для элиты характерны власть (26 процентов) и богатство (25 процентов).
Можно ли унаследовать место в элите? Что ждет завтра российских магнатов и крупных чиновников? Задумываются ли они о своем будущем?
Александр Аузан — доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ, член Экономического совета при президенте РФ, член правительственной комиссии по проведению административной реформы, общественный деятель, публицист. Родился в 1954 году. Окончил экономический факультет МГУ, где преподает с 1982 года. Был одним из инициаторов создания обществ по защите прав потребителей, президентом Международной конфедерации обществ потребителей. Входил в попечительский совет общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». С 2011 по 2012 год год руководил консультативной рабочей группой Комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. С 2004 по 2012 год был членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Автор более 130 научных работ, в том числе четырех монографий и университетского учебника по институциональной экономике.
В диалогах с журналистом Валерием Выжутовичем участвуют известные ученые, историки, экономисты, писатели, деятели культуры. Их профессиональный и человеческий опыт в чем-то опровергает, наполняет нюансами или как минимум делает более диалектичными массовые представления о том, что происходит сегодня с нашим обществом.
Отсюда название цикла — «Другой разговор». Он «другой» по отношению к укоренившимся мнениям, взглядам, заблуждениям. Там, где большинство ставит безапелляционную точку, участники публичных диалогов и дискуссий в Ельцин Центре водружают вопросительный знак, подвергая сомнению якобы бесспорные истины.
Конференция. Российские реалии: государство, социум, гражданское общество.
Сахаровский центр, Общество “Мемориал” и Аналитический центр Юрия Левады провели конференцию, посвященную анализу состояния и перспектив российского политического режима, социума и гражданского общества.
Сессия «Гражданское общество и его враги».
Элла Панеях, социолог, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
«Низовая модернизация: от развития к реакции.»
Сегодня в гостях у компании Andersen Чудо-женщина от политологии, Екатерина Шульман! Хотите узнать о том, какие трансформации ждут нашу государственность? Сомневаетесь, чему нужно учить своих детей, чтобы они нашли своё место в новом мире? Не уверены, что наша главная проблема – это экология? Тогда смотрите трансляцию!
Тайм-коды:
4:17 Ведущий представляет тему вечера и саму гостью Екатерину Михайловну Шульман
5:38 Вступительная речь Екатерины Шульман
СЕКЦИЯ I — Вопросы от компании Andersen
9:20 Как нам понять новое поколения? Действительно ли мы разные? Родившиеся в 70-х и родившиеся в 90-х.
46:35 Зачем вообще нужны новые люди? Зачем бороться за демографию?
56:38 Сейчас на улице 2 градуса. Что на 6 градусов выше климатической нормы для этой местности. Все наши разговоры об обществе, про его развитие — не теряют ли они смысла перед лицом надвигающиеся к нам экологической катастрофы?
1:01:05 Основная политическая тема в нашей стране интеграция (Россия и Беларусь). Какая ваша точка зрения по этому вопросу? И чего нам ожидать?
СЕКЦИЯ II — Вопросы из интернета
1:08:20 Могут ли современные технологии блокчейн, искусственный интеллект и т.д. стать толчком к демократизации авторитарных государств? Исчезнут ли тюрьмы в ближайшем будущем?
1:17:47 Мода на соседские сообщества пройдет? Города будущего, города тотального одиночества.
СЕКЦИЯ III — Вопросы из зала
1:25:00 Россия — это страна углеводородов. Сегодня на нее наложены санкции, премиальные рынки блокируют ваши товары. Скажите, дискурс у политологов идет: что следующим блоком будет тот хвост CO2, который будет в продукте. И который будет сопровождать продукт, или этого дискурса сегодня у российских политологов не ведется? И еще одна пиковая тема мусорная реформа. Не объединиться ли нам и вместе решать эту проблему? (Вот на этом моменте зал взорвался)
1:31:20 Сейчас компьютеры и искусственный интеллект покушаются на сферы музыки, искусства, которым традиционно занимались люди. Как вы видите творчество будущего? И творческих людей будущего?
1:34:08 Меня интересует религиозность будущего.
1:40:33 Вопрос про фальсификации на выборах. (Беларусь рисует цифры чуть лучше России) Как избирателю и наблюдателю использовать этот инструмент для лоббирования своих интересов перед политической системой?
1:45:42 Недавно Егор Жуков заявил о желании стать президентом России. Если Егор не откажется от своих слов, какое будущее может ждать его и Россию?
1:50:30 Екатерина выбирает лучшие вопросы от зрителей.
Елена Рождественская о гендерных отношениях:
Видео №4 курса “Жить по понятиям” / Блок 7 “Общества. Из чего они собираются”
Феминизм как борьба и знание
Феминизм в России
От биологии к социологии / Гонадный пол
Гендер
Doing gender
Гендерный дисплей
Другие времена другие контракты / Гендерные контракты
Что такое идеальная мать?
Что такое практики отцовства / fathering
Елена Рождественская – социолог. Родилась в 1960 году. В 1982 году закончила факультет философии Латвийского госуниверситета (Рига). Кандидат (1987) и доктор (2013) социологических наук.
В 1985–1988 годах — младший научный сотрудник Института социологии РАН. В 1988–1992-м — научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. В 1992–2000 годах — старший научный, а в 2000–2009-м — ведущий научный сотрудник ИС РАН. С 2009-го — профессор ГУ ВШЭ, факультет социологии, кафедра анализа социальных институтов.
Авторские видео лекции курса «Жить по понятиям» — это современные идеи и методы осмысления общества. Для активных граждан, которым не всё равно, в каком мире жить.
Открытый Университет — это новый тип свободного онлайн образования в России. Можно плыть по течению и формировать свою гражданскую позицию на основе хаотичной новостной ленты Фейсбука; аргументировать свои слова свежими мемами из Вконтакте и безнадежно смотреть на происходящее вокруг. Настоящее же гражданское общество может быть построено гражданами, понимающими устройство своей страны; знающими ее историю, основы права и экономики. Именно таким гражданским образованием и занимается «Открытый университет». openuni.today
Чтобы получать уведомления о добавлении новых видео для курсов и практикумов, подпишитесь на канал.
В чем Ханна Арендт в своих работах обвиняет Адольфа Эйхмана? Является ли для нее плохой поступок, совершенный по приказу, морально предосудительным? Как у человека соотносятся мышление и воля? На эти и другие вопросы отвечает доктор социологических наук Александр Филиппов.
25 марта 2020 года мы поговорили с политическим философом и социологом Александром Филипповым о противоречиях текущего момента и рутинизированном чрезвычайном положении.
«Привычные способы различения чистого и нечистого, опасного и безопасного перестают работать в смысле невротизации, которая оборачивается двумя противоположными стратегиями: одна стратегия, которую мы хорошо знаем, состоит в том, что я не выйду из дома без респиратора, одноразовых перчаток и вообще лишний раз не буду выходить, а если уж выйду, то после этого всю одежду сожгу, в респираторе буду менять фильтр — «я выживу, а вы умрете». И противоположная стратегия: «чему быть, того не миновать», такие вещи постоянно случаются, незачем придавать этому слишком большое значение. Но хотя это две противоположные стратегии, они вызваны одним и тем же — тотальной невротизацией и, на мой взгляд, параличом рациональной способности».
Съемка и монтаж: Triumph Pro.
Музыка: Korinets (https://www.facebook.com/alexander.korinets).
Что изучает социология пространства? Когда произошел «пространственный поворот»? И какое значение имеют категории пространства и времени для социологии? Об этом рассказывает специалист по истории социологии Александр Филиппов.