*scroll to english*
Симпозиум «Границы человеческого» 28.11.2015 в рамках проекта «Удел человеческий»
Виктор Вахштайн \ «Социология неживой жизни: чему нас научила теория ассамбляжа»?
Symposium «Limits of the Human» 28.11.2015
Victor Vakhshtain «Sociology of Non-Living Life: What Did the Theory of Assemblage Teach Us?»
В рамках фестиваля Science Bar Hopping Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки, представил лекцию об истории идеи «сообщества судьбы». Классики социологии приложили немало усилий для наполнения этого теоретического концепта эмпирическим содержанием, однако само это понятие было выброшено из словаря более чем на полвека и вернулось в язык социальных наук недавно. Как работает эта идея? Что она позволяет объяснить? Почему была табуирована и почему возвращена? Об этих вопросах мы и поговорили на лекции.
Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:
В самом начале распространения пандемии в Европе прошлой весной, на какое-то время одним из основных фактов о новом вирусе стал следующий: «вирус смертельно опасен для пожилых», что повлекло за собой цепочку разнообразных решений и мер ограничения. Сейчас, например, исходя из этого факта, несколько районов Ленинградской области вводят «час пожилых» — промежуток времени, в который лица старше 65 лет имеют право посещать магазины. Аналогичные меры уже принимались в Москве, и вероятность их возвращения очень высока… Это всего лишь пара примеров подобных решений, ведь мировая практика противодействия 2019-nCoV — настоящий кладезь форм эксклюзии пожилых.
Ирина Андреевна Григорьева, д. социол. н., профессор факультета социологии СПбГУ предваряет свою лекцию «Активное старение в эпоху пандемии. Социальные риски и ответы на них» следующим резюме:
«Около двадцати лет определяющими международными ориентирами считались концепция активного старения и неолиберальная политика старения, сформулированные в Мадридском
международном плане действий по старению (MMPA). В последние годы Россия интегрировала нормы и принципы Мадридского плана в свою национальную политику старения. Пандемия коронавирусной инфекции поставила под вопрос состоятельность основ концепции, представляющей процессы старения с позиций социального конструктивизма и сглаживающей границы между возрастными группами. Важнейшая связка всего неолиберального
проекта старения «активность – социальная включенность», которая призвана интегрировать пожилых в рынок труда и потребления и тем самым решать проблемы социального исключения пожилых и негативного образа их как обузы общества, в текущей ситуации оказывается нереализуема. Пандемия коронавирусной инфекции актуализировала возрастные границы и заставила вспомнить о физиологических особенностях стареющего организма.
Борьба за инклюзию пожилых (временно) сменилась борьбой за их эксклюзию.
Мы разберем теоретические подходы, лежащие в основе концепции активного старения в том варианте, в котором они были сформированы в западном контексте,
и в версии, воспринятой в России. Сегодня актуален вопрос о том, сформирует ли коронакризис запрос на новую концепцию старения и какими могут быть ее основные черты.»
Гость — кандидат филологических наук, зав. кафедрой Истории и филологии Дальнего Востока, с.н.с. Центра компаративистики Института восточных культур и античности РГГУ; директор Лаборатории востоковедения и сравнительно-исторического языкознания Школы актуальных гуманитарных исследований Института общественных наук РАНХиГС.
«Вопрос науки» — научная передача об устройстве мира и об устройстве нас самих.
Официальный канал «Наука 2.0».
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
«Наука 2.0» – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.
Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению — настоящий ключ к успеху.
Хотите попасть в будущее? Покупайте билет в Китай. Эта страна живет не в 21 веке, а в 23-м. Китайская экономика – лучшая в мире. По темпам развития Китай обогнал и Германию, и Японию, и даже США. Страна рвется вперед, как кенийский спринтер. В этом видео вы увидите 10 мегастроек Китая. Самый большой радиотелескоп, самая длинная транспортная магистраль, самый быстрый поезд – китайцы не устают поражать мир своими невероятными достижениями.
Получи высшее образование дистанционно! → bit.ly/2PxNx4d
Новые деловые знакомства и лучшее бизнес образование от школы бизнеса “СИНЕРГИЯ”
получи MBA → goo.gl/1D9vs8
Присоединяйся к марафону «Трансформация», увеличивай доходность бизнеса и выигрывай суперпризы → goo.gl/km4RE9
«Сколько в неделе часов? 168. И так везде. Не только в России. Если вы хотите быть лучшим, вам нужно взять всего 10 часов в неделю и инвестировать их в себя, в развитие новых полезных навыков».
Как от качества вашего мышления зависит качество действий? Почему в кризис для каждого человека открываются новые возможности? Во сколько раз больше зарабатывает средний генеральный директор по сравнению со средним сотрудником?
Шокирующие факты, удивительная статистика и результативные приёмы повышения вашей личной эффективности – в выступлении американского мотивационного спикера и бизнес-тренера Брайана Трейси на SYNERGY GLOBAL FORUM 2015.
Узнайте, почему важно записывать идеи от руки, как расставлять приоритеты, как заставить себя действовать, чтобы стать успешным человеком. Эксперт поделится мнением о значении постоянного приобретения новых навыков и компетенций, применит принцип Парето к вашей жизни и даст 7 ключей успеха. Как говорит сам эксперт, эти принципы просты и действенны настолько, что их следует запретить законом.
Оказывается, самодисциплина – тоже навык, который прекрасно тренируется. Начните создавать пул полезных привычек, которые поднимут вас выше горизонта сегодняшних ожиданий. Используйте свой потенциал. Подробности – в видеоматериале Университета СИНЕРГИЯ!
Более 200 часов премиального видео-контента Университета СИНЕРГИЯ – на Synergybase, подпишись прямо сейчас: → goo.gl/sWgztV
«Черные» дни календаря, когда рушились котировки и начиналась паника, случались в истории не раз. Чем похожи и чем отличаются кризисы в разных странах и в разные эпохи? Есть ли «универсальные рецепты», как избежать кризиса?
Об этом расскажет гость нашего лектория.
Александр Аузан – декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова
Ведущий – Федор Лукьянов, председатель СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Основные положения гражданского права на примерах из серии мультфильмов «Простоквашино»: вещные и личные неимущественные правоотношения, разница между движимыми и недвижимыми вещами, правоотношения из причинения вреда и статус публично-правовых образований.
Это видео было опубликовано на сайте ПостНаука (https://postnauka.ru/video/87604). Больше лекций, интервью и статей о фундаментальной науке и ученых, которые ее создают, смотрите на сайте postnauka.ru/. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.