Генезис, понятие, функции государства (лекция).


1.Генезис
2.Понятие государства
3.Функции государства (польза)
4.Формы государства
II Участники:
Студенты Волгоградского государственного университета, института математики и информационных технологий, групп ПМ-161, МОС-161, ИВТ-161, МКН-161, ИСТ-171.
III Концепты и новые смыслы:
Кулак-символ насилия. Находиться под рукой значит находиться под властью.
Государство-это фикция (то, чего нет в материи, т.е.невозможно осознать органами чувств).
Пункт лекции №1.
Генезис(henesis-род)
Теории происхождения государства:
1.Классовая теория. Основоположники: Энгельс, Маркс.
Идея: люди разделялись на классы
2.Теологическая (религиозная) теория. Автор: Фома Аквинский.
Идея: государство- это отражение идеальной модели государства на небесах.
3.Патриархальная теория. Автор: Аристотель.
Идея: государство-это разросшаяся семья, у которой есть патр(отец, глава).
4.Договорная теория. Основоположники: Гобс, Локк, Руссо.
Идея: было естественное(без государства) состояние, люди делали, что хотели. Затем появились противоречия и появилась война. Устав от войны, они заключали договор о том, что каждый ограничивает свою свободу.
5.Теория насилия (Гумплович)
Идея: победившее в войне племя, вместо того, что убить представителей другого племени, оно взяло их в рабство, то есть держит тех в повиновении. Так образовалось государство.
6.Психологическая теория (Петражицкий)
Идея: в психике человека у кого-то душа хочет властвовать, а у кого-то подчинять, так создалось хорошее государство.
Пункт лекции №2.
Государство-это политико-территориальная организация публичной власти.
Признаки государства:
1. наличие территории
2. население
3.суверенитет-это способность государства осуществлять свою власть на своей территории.
Понятие государства ввел Никколо Макиавелли.
Пункт лекции№3.
Функции(польза) государства:
1.внешняя: то, что государство делает на международной арене (например, торговля).
2.внутренняя (например, сбор налогов, фискал).
Пункт лекции№4.
Форма государства:
1.форма правления(монархия, республика, олигархия)
2.форма государственного устройства(унитарная, федеративная, конфедеративная)
3.политический режим

Summum jus - summa injuria - о поправке Пилипенко


Выступление Романа Мельниченко на онлайн-конференции «Инициатива-2018» “Изменение Кодекса профессиональной этики адвоката”. Тема вызвана необходимостью предложить и обсудить грядущие изменения этического Кодекса адвокатов. Они будут приняты на очередном Х Всероссийском съезде адвокатов 15 апреля 2021 г. Какими будут поправки, зависит от нас – адвокатов.
Суд над судьями. Серия 1. Театр им. Моссовета (1986) youtu.be/v3gzW4uDZiA

12 декабря – это день принятия Конституции Российской Федерации. И это горький день для всех приверженцев конституционализма, поскольку в 2020 году Конституция была всячески опорочена и осквернена. Действующая Кон-ституция совсем не похожа на ту, что приняли в 1993 году.

Для адвокатов Кодекс профессиональной этики адвоката по сути равноце-нен Конституции – это основа, в которой записаны фундаментальные идеи, вы-ражающие его сущность. Но так же, как и Конституция Российской Федерации, этот документ был извращён. И сегодня само существование этого документа под вопросом.

В нынешнем виде Кодекс профессиональной этики адвоката – это кодекс адвокатского рейха. Первоначально он не был таким, но те поправки, которые были туда внесены, сделали из него кодекс управления и тоталитарной системы. И сейчас перед всеми мыслящими юристами стоит вопрос «Что делать?»

Можно выделить два направления действий:

1. В изменениях Кодекса необходимо участвовать, пытаться сделать его человечным.

2. С Кодексом в нынешнем виде сделать уже ничего нельзя, он подлежит ликвидации.

Аргументы в пользу второй позиции:

1)Кодекс, с точки зрения истории, существует очень небольшой срок и по своей сути является экспериментом 2020 года. При этом он доставляет множе-ство проблем и не приносит никаких плюсов.

2) Согласно юридической аксиоме «Summum jus — summa injuria – Высшее право – высшая несправедливость» закон не обязательно бывает справедлив. Существуют извращенные законы, приносящие вред социуму. Разумеется, это

не всегда так, и большинство законов справедливы. Но если в законе накаплива-ется столько греха, похоти и грязи, как это произошло с Кодексом профессио-нальной этики адвоката, он становится сосредоточением зла. Продемонстриро-вать это можно изменениями в самом Кодексе.

В самом начале существовала ст. 9, звучащая так:

«Адвокат не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, вы-полнения работ или оказания услуг»

Затем это правило пропало, и появилась поправка Пилипенко:

«Адвокат вправе инвестировать средства и распоряжаться своим имуще-ством, включая недвижимость, а также извлекать доход из других источников, например, от сдачи недвижимости в аренду (наем), если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката»

Т.е. в адвокатскую Конституцию вносят правку лишь ради собственной материальной выгоды, а это мелочно и подло.

Как разрешить возникшую ситуацию?

Стратегический подход: нужно готовиться к конституционной реформе. Понять, что нынешняя система движется к краху. Необходимо определить структуру адвокатуры, т.е. как адвокаты будут жить после распада и судебных процессов. Также нужно подумать о том, как иллюстрировать людей, которые сотворили нечто подобное с адвокатской корпорацией, чтобы впредь не допу-стить их к ней.

Тактический подход: нанести точные удары по Кодексу, чтобы продемон-стрировать его несостоятельность и разрушительное воздействие на адвокатуру. Убрать весь мусор, накопившийся в Кодексе. Подумать над проектом этических судов. Адвокатам требуется выстраивать стержень своей этики, а это возможно только в коммуникации. Т.е. следует брать какую-нибудь животрепещущую ад-вокатскую тему и оценивать её с точки зрения этики, вырабатывая тем самым авторитетные мнения и людей, которые смогут создать решения и адвокатскую этику в целом.

Вопрос от пользователя программы YouTube: Роман Григорьевич, пока-жите документы, с которого вы сделали вывод о том, что Пилипенко сдаёт ФПА РФ помещения в аренду, и в этом присутствует конфликт интересов.

Ответ Мельниченко Р.Г.: Нет, я такой документ не могу показать, но объ-ясню: на конференции есть видео моего вопроса «Есть ли какая-нибудь право-вая связь Пилипенко с Сивцевым Вражеком», на что Пилипенко ответил «Да, такая связь есть», но совет федеральной палаты адвокатов ему разрешил.

Вопрос от пользователя программы YouTube: Считаете ли вы необходи-мым включить в ФПА ответственность членов органов адвокатского самоуправ-ления адвокатских и ФПА?

Ответ Мельниченко Р.Г.: До недавнего времени я думал включить от-дельный вид наказания – лишение права заниматься управлением в органах ад-вокатуры. Но с сегодняшнего дня я считаю, что наказывать за это нецелесооб-разно, потому что это никак не относится к адвокатской этике.

Соотношение административного и гражданского права (тренинг)


ytimg.preload(https://r12---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r12---sn-axq7sn7z.googlevideo.com/generate_204?conn2);Соотношение административного и гражданского права (тренинг) — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

История адвокатской риторики


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции:
Предпосылки возникновения института адвокатуры — родственная адвокатура.
Оказание профессиональной юридической помощи в Древней Греции: логографы, синегоры.
Появление и функционирование адвокатуры в Древнем Риме: cavere (составлять новые иски и сделки), agere (вести дело в суде), respondere (давать ответы).
Возникновение адвокатуры в России в Средние века. Вклад Ивана IV в упорядочение деятельности пособников в Московском государстве.
Расцвет адвокатской деятельности в результате либеральных реформ царской России 1864 года.

Разделение властей. Законодательная власть и исполнительная власть. Видеоурок по обществознанию 9


Пройти тест по теме: goo.gl/xVrvuM
Учиться можно эффективно и с удовольствием! Домашняя школа InternetUrok.ru — полное среднее образование с 1 по 11 класс дистанционно, возможность официального зачисления в любое время года: home-school.interneturok.ru/?utm_source=youtube

Проблематизация системы государственной службы


Мельниченко Р.Г., Государственная и муниципальная служба: электронный учебник textbook.melnichenko.net/the_state_and_municipal_service
Тренинг состоялся в г. Волгограде 30 января 2016г.
Содержание фрагмента.
Задание аудитории: «Напишите концепт проблемы, связанной с системой государственной службы РФ».
Для критики был выбран концепт «единовластие».

Система государственной службы РФ (лекция)


Лектор рассказывает о том, что учебная дисциплина «Государственная и муниципальная служба РФ» в Волгоградском государственном университете преподается уже пять. Лектор сообщает, что основной подход его преподавания данной дисциплины – мнемотехника (искусство запоминания) посредством использования опорных сигналов.

Система – совокупность элементов, которые определенным образом соединяются. Есть два вида систем, первая – иерархическая, где есть уровни системы (вышестоящий и нижестоящий), вторая – сетевая (элементы равнозначны, горизонтально сообщаются).
Государственная и муниципальная служба относится к иерархическому виду системы.
Существует три основных закона, которые регулируют государственную и муниципальную службу:
1. Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 N 58-ФЗ;
2. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ;
3. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ.
Перечисленные нормативные акты являются источниками государственной службы в Российской Федерации. Однако, этот список не исчерпывающий, так как существуют подзаконные нормативные акты.

Все службы делятся на три части:
1. Гражданская;
2. Военная;
3. Иные (правоохранительная).
Правоохранительная служба является промежуточной между военной и гражданской службами.
К иным видам государственной службы относятся: МВД, Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации, Федеральная Служба исполнения наказания Российской Федерации и так далее.
Все суды относятся к иным, даже военные суды, но это относится только к судебному аппарату – секретарям, помощникам, канцелярии и так далее.
Некоторые признаки иных относятся к военной службе, а некоторые – к гражданской. Однако, есть у иных и абсолютно личные признаки, которые не присущи двум другим видам государственной службы.
Разделение государственной службы на виды обусловлено разностью выполнения задач, определенными полномочиями.
Относительно вертикального, иерархического деления – государственная служба делится на федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Российской Федерации.

Военная служба, в отличие от двух остальных не имеет нижней иерархической ступени, то есть не имеет отдельного структурного звена на региональном субъектном уровне.
Во времена Киевской Руси невозможно провести границу между гражданской и военной государственной службой, а иных и вовсе не существует.
Невозможно университетское образование без элемента исследования.

Получение статуса адвоката


Мельниченко Р.Г. Электронный учебник «Адвокатура» textbook.melnichenko.net/advocate
Содержание лекции.
В поверенном праве выработаны некоторые цензы с целью принятия в адвокатуру наиболее ценных претендентов.
Цензы, необходимые для допуска к квалификационному экзамену. Действующий закон устанавливает следующие цензы для приема в адвокатское сообщество: образовательный ценз, наличие юридического стажа, отсутствие судимости и полная дееспособность.
Юридическое образование. Адвокат, как лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь, должен обладать глубокими познаниями в юридической сфере.
Юридический стаж. Бесспорно, что будущий адвокат, кроме теоретических, должен обладать и практическими знаниями в области адвокатуры. Здесь можно выделить два критерия: место и время прохождения практики.
Российским законодательством дан широчайший список работ по юридической специальности, необходимых для набора стажа для приобретения статуса адвоката. Анализ этого списка выявляет главную идею законодателя: занятие этой должности требует высшего юридического образования.
Срок стажировки для получения статуса адвоката составляет для стажера адвоката от одного года. Если кандидат обладает стажем по другой юридической профессии, срок увеличивается до двух лет.
Отсутствие судимости. Не всякая судимость служит основанием для отказа претенденту в получении статуса адвоката, а лишь непогашенная или неснятая и только за совершение умышленного преступления.
Полная гражданская дееспособность. Последняя заключается в том, что кандидат не должен быть признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным.
Большинство адвокатских палат субъектов РФ установили дополнительный имущественный ценз для кандидата на получение статуса адвоката. Он заключается в том, что кандидат должен внести определенную сумму за «услуги» квалификационной комиссии по приему экзаменов и, после успешной сдачи экзамена, денежную сумму в кассу органа адвокатского самоуправления. Размер взноса устанавливается самими адвокатскими палатами, но, как правило, он в несколько раз превышает прожиточный минимум, установленный на территории того субъекта федерации, где лицо пытается получить статус адвоката.
Цензы квалификационного экзамена. Если кандидат соответствует всем указанным цензам, он допускается для сдачи квалификационного экзамена. Целью проведения квалификационного экзамена является установление наличия у претендента необходимых профессиональных знаний. Экзамены принимает квалификационная комиссия.
Квалификационный экзамен состоит из двух частей — письменных ответов на вопросы и устного собеседования.

Лекция: Административная ответственность судоводителя и судовладельца маломерного судна


КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ!
Видео размещено для использования в дистанционном курсе подготовки к аттестации на право управления маломерным судном в ГИМС МЧС.
# Обучение судовождению маломерных судов на права ГИМС
# Дистанционный курс kormschik.ru/online
# Очный курс kormschik.ru/motorboat
*Сайт kormschik.ru/
*Мой адрес kormschik.info@gmail.com
*Телефон (WhatsApp) 7.985.455.99.87
# Водномоторники — группа в FaceBook www.facebook.com/groups/121818338380480/

Принципы, презумпции и аксиомы в праве


План лекции:
1. Принципы права
2. Презумпции права
3. Аксиомы права
4. Крайняя необходимость в праве

Пункт лекции №1: Принципы права (основополагающие правила поведения)
А) Группы принципов:
1. Общие принципы
2. Межотраслевые принципы (принцип состязательности)
3. Отраслевые (свобода договора)
Б) Антиномичность в праве (антиномия — противоречие)
1. PACTA SUNT SERVANDA — договор должен соблюдаться
2. ЧП — Чрезвычайная ситуация (договоры могут не соблюдаются)

Пункт лекции №2: Презумпции права (предположение о наличии юридического факта)
А) Люди выделяют закономерности
1. Презумпция невиновности

Пункт лекции №3: Аксиомы:
А) Аксиомы-это правила, не подлежащие доказыванию(принятые)
1. NON BIS IN IDEN — нельзя наказывать дважды за одно и то же
2. Показания не складываются, а взвешиваются
3. Никто не может быть судьей в своем деле

Пункт лекции №4: Крайняя необходимость (где и когда право не работает)
А) Признаки:
1. Особые состояния
2. Большее (определение большего и меньшего зла)