Пункт лекции №1: Понятие правонарушения
Правонарушение-это противоправное, описанное, социально вредное деяние деликтоспособного лица.
Пункт лекции №2: Виды правонарушения
Виды правонарушения делятся на:
-преступление
-проступки: административные, деликты, дисциплинарные, процессуальные, конституционные
Пункт лекции №3: Состав правонарушения
Существует 4 элемента состава правонарушения:
-объект (то на что «покушается правонарушение»)
-субъект (тот, кто привлекается к ответственности и он должен быть дееспособным)
-объективная сторона (деяние — результат)
-субъективная сторона (психологическое отношение лица к деянию: умысел, неосторожность).
Прототипом главного героя послужил известный советский диверсант Касым Кайсенов, который воевал в Украине во время Великой Отечественной Войны.
На этот раз перед Касымом стоит задание взорвать немецкий склад топлива. Но диверсионная группа, с которой Касым оказывается на вражеской территории, уничтожена, и теперь помочь Касыму могут только местные жители.
Жанр: военный
Тип: мини-сериал
Год: 2012
Режиссер: Леонид Белозорович
Оператор: Светлана Кругликова
Автор сценария: Андрей Курейчик
В ролях: Куандык Кыстыкбаев, Александр Петров, Михаил Евланов, Мария Луговая, Александр Лыков, Владимир Гостюхин
Фильм рассказывает о знаменитом царе Израиля Давиде, которого почитают пророком и христиане, и мусульмане. Каким человеком был царь Давид? Как простой пастух из Вифлеема стал величайшим правителем Израиля? Зачем для своего царства Давид основал новую столицу, Иерусалим? Почему Псалтирь носит имя Давида? Зачем Библия рассказывает о грехопадении пророка? И почему Христа называют сыном Давидовым? В фильме участвуют израильские и российские историки, библеисты и археологи
Студия «Неофит» по заказу телеканала «Культура», 2016
Лекция прочитана в рамках Дня Рождения газеты «Троицкий вариант — Наука» на Фестивале Увлекательной Науки 25 апреля 2015 года.
Лектор — Шеваль Евгений Валерьевич, доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ.
Живая клетка является наименьшей биологической системой, способной к самостоятельному существованию. Сложная структурная и молекулярная организация обеспечивает возможность протекания разнообразных физиологических процессов, которые обеспечивают поддержание жизни самих клеток, а также выполнение ими специфических функций в составе многоклеточного организма. К настоящему времени достаточно много известно о том, как устроена и как функционирует клетка, ее субструктуры и даже отдельные молекулярные комплексы в ее составе. Меньше известно о том, как формируется клетка. В докладе рассматриваются работы последних лет, которые раскрыли некоторые принципы того, как из хаоса взаимодействующих молекул возникает самая совершенная биологическая система — клетка.
Адрес центра: г.Москва, м.Спортивная, ул.Малая Пироговская, д.29 (ИФТИС МПГУ) (http://arhe.msk.ru/?page_id=363)
Все вопросы относительно посещения лекций, просмотров трансляций или покупки видео можно задать по почте: arhe.msk@gmail.com
Речевые, телесные и эмоциональные привычки обеспечивают общий порядок жизни и поддерживают согласованную реальность. Реальность перестает быть согласованной, когда чей-то жизненный порядок обесценивается. Так был обесценен порядок жизни, в котором прожило несколько советских поколений. А до того страна Советов обесценила порядок многомиллионного крестьянского сословия, потомком которого является каждый второй, если не каждый, житель современной России. Зияния, оставшиеся на месте отвергнутых порядков повседневности, делают рисунок современной жизни похожим на лоскутное одеяло.
Результатом исследований, направленных на поиски смыслов, скрепляющих «одеяло» современного российского жизненного мира, стала книга «Первичные знаки/ назначенная реальность» (СПб., 2017).
Исследуя повседневность, мы открывали для себя вещи, которые по тем или иным причинам в книгу не вошли. О них мы и хотим рассказать.
Видео и монтаж — Саша Скочиленко
Второй оператор — Марфа Веселова
Лекция по философии к.ф.н., доцент, Павлова Елена Леонидовна
Видеолекция по философии: Софисты.
C середины пятого века до нашей эры, среди греков начинают выступать воззрения, распространение которых произвело через несколько десятилетий коренное изменение в образе мыслей образованных кругов и в направлении научной деятельности. В прошлый раз мы говорили о том, что для нас более важными являются не итоги того или иного философского размышления, а само философское размышление, не результаты, а методология мышления, ибо от того, КАК я мыслю, я могу найти ответ на вопрос ЧТО я мыслю.
Быть мудрым и обладать знанием стало как престижным, так и необходимым. Рабовладельческая демократия Древней Греции давала возможность широкому кругу свободных граждан участвовать в делах полиса. Это предполагало владение рядом определенных, специфических знаний, в частности, риторики, логики, ораторского мастерства.
Изучая античных софистов, мы на каждом шагу убеждаемся, что схемы предыдущего космологического, натуралистического периода философии действительно перестали удовлетворять новое и слишком тонкое, слишком беспокойное сознание. Греческие софисты — утонченные натуры, которые нельзя удовлетворить никакими схемами и которые все время стремятся к максимально разностороннему переживанию жизни и к максимально разностороннему ее использованию.