Что я знаю — СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ // Социолог Виктор Вахштайн на ПостНауке


5 сентября в 15:00 в Рубку ПостНауки придет социолог Виктор Вахштайн. В прямом эфире издатель ПостНауки Ивар Максутов поговорит с ним о роли социолога и системе социологических опросов. Не пропустите!

Все выпуски смотрите здесь — www.youtube.com/playlist?list=PLh6dVTO7f4FYp8Xbe9qJ-GBiUZxZWJNm0

Виктор Вахштайн — кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН, декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, главный редактор журнала «Социология власти»

Поддержать ПостНауку — postnauka.ru/link/donate

Следите за нами в социальных сетях:
VK: vk.com/postnauka
FB: www.facebook.com/postnauka/
Twitter: twitter.com/postnauka
Одноклассники: ok.ru/postnauka
Telegram: t.me/postnauka

«С Европейской точки зрения» с Александром Аузаном


25 октября 2018 г. состоялось открытое интервью профессора ВШЭ Евгения Гонтмахера с деканом Экономического факультета МГУ Александром Аузаном.

Мероприятие стало вторым в цикле дискуссий «С Европейской точки зрения», который организует Экспертная группа «Европейский диалог» при поддержке Фонда Конрада Аденауэра в России.

Следующая встреча этого цикла пройдет 23 ноября. Приглашенным гостем будет Ирина Прохорова, главный редактор издательского дома «Новое литературное обозрение».

Партнером проекта выступает Центр развития благотворительной и социальной активности в Москве «Благосфера».

Информационный партнер проекта — «Сноб»: уникальная площадка для дискуссий о лучшем будущем для России и мира.

Лекторий СВОП: «Как происходит экономический кризис?»


«Черные» дни календаря, когда рушились котировки и начиналась паника, случались в истории не раз. Чем похожи и чем отличаются кризисы в разных странах и в разные эпохи? Есть ли «универсальные рецепты», как избежать кризиса?

Об этом расскажет гость нашего лектория.

Александр Аузан ​– декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

Ведущий – Федор Лукьянов, председатель СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

16 сентября 2015

Е А Суханов Виды юридических лиц в новой редакции Гражданского кодекса РФ


ytimg.preload(https://r2---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r2---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Е А Суханов Виды юридических лиц в новой редакции Гражданского кодекса РФ — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Гражданское право. Лекция 8. Сроки в гражданском праве. Исковая давность


1. Понятие и виды сроков в гражданском праве. 2. Правила определения сроков. 3. Начало и окончание срока, определенного периода времени. 4. Понятие исковой давности. 5. Предмет действия исковой давности. 6. Виды сроков исковой давности. 7. Применение исковой давности. 8. Начало течения исковой давности. 9. Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой давности. 10. Последствия применения исковой давности. Лектор — Александр Эрделевский. Образование для всех. © Телекомпания СГУ ТВ, 2003. Другие лекции смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Виктор Вахштайн «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»


#будущее #тренды #кадры_для_цэ

Проектно-аналитическая сессия «Кадры для цифровой экономики 1.5». День 2

Лекция «Социальный капитал, образование и рынок труда в постпандемийном мире»
Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук)

Организаторы: Центр компетенций по кадрам для цифровой экономики #Университет2035, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, АНО «Цифровая экономика».

Индуизм


Курс: История религий nefiktivnoe.ru/video/istoriya-religiy
Лектор: Тимофей Иванович Животовский
Поддержать проект, внести donation: nefiktivnoe.ru/donation

На шестой лекции речь пойдёт о:
• Арийской экспансии и эпохе Вед
• Ригведе как предании с элементами писания
• Брахманизме, эпохе «Гимнософистов».

Наследники кармы. Беседы о буддизме


В основе буддийской теории и практики лежит понятие кармы, или закона причин и следствий. Нет высшего Бога, который может спасти вас от страданий, но вы сами можете это сделать — любой может это сделать! — если понимаете механизм работы этого закона. В этот момент у вас появляется kammasakata-nana, то есть знание о том, что вы являетесь хозяевами собственных действий и наследниками собственной кармы (Упаджхаттхана-сутта).

При этом, Будда говорил о том, что карма — это намерение (Ниббедхика-сутта), и что действия сами по себе невозможно оценивать в отрыве от намерения, которое лежит в их основе. Для чего вы делаете то, что вы делаете? Направлены ли эти действия в сторону очищения ума или омрачения?

В буддизме выделяется три типа действий: собственно действия, то есть поведение, а также слова и мысли, то есть то, что мы говорим и о чём думаем. В этом буддизм сходится с радикальным бихевиоризмом середины 20-го века, в котором мысли также считаются тем, что мы делаем.

На встрече мы обсудили то, как это связано с четырьмя благородными истинами о страдании и освобождении от страданий, как четыре правильных намерения могут нам в этом помочь, и причём тут сострадание.

Встреча прошла в чайном клубе «Дамо»: damo.com.ua, www.instagram.com/damo_com_ua/

По приглашению проекта «Ба Бао»: www.instagram.com/__babao__/

P.S. Это рассказ за чаем, а не академическая лекция. Это не пересказ википедии, а лишь моё ограниченное и обусловленное понимание.

Гражданское право. Лекция 21. Договор аренды, найма жилого помещения и безвозмездного пользования


1. Договор аренды предприятия. 2. Договор лизинга. 3. Общая характеристика договора найма жилого помещения. 4. Виды договора найма жилого помещения. 5. Содержание договора найма жилого помещения. 6. Временные жильцы. Лектор — Александр Эрделевский. Образование для всех. © Телекомпания СГУ ТВ, 2003. Другие лекции смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Ирина Григорьева «Активное старение в эпоху пандемии. Социальные риски и ответы на них»


В самом начале распространения пандемии в Европе прошлой весной, на какое-то время одним из основных фактов о новом вирусе стал следующий: «вирус смертельно опасен для пожилых», что повлекло за собой цепочку разнообразных решений и мер ограничения. Сейчас, например, исходя из этого факта, несколько районов Ленинградской области вводят «час пожилых» — промежуток времени, в который лица старше 65 лет имеют право посещать магазины. Аналогичные меры уже принимались в Москве, и вероятность их возвращения очень высока… Это всего лишь пара примеров подобных решений, ведь мировая практика противодействия 2019-nCoV — настоящий кладезь форм эксклюзии пожилых.

Ирина Андреевна Григорьева, д. социол. н., профессор факультета социологии СПбГУ предваряет свою лекцию «Активное старение в эпоху пандемии. Социальные риски и ответы на них» следующим резюме:

«Около двадцати лет определяющими международными ориентирами считались концепция активного старения и неолиберальная политика старения, сформулированные в Мадридском
международном плане действий по старению (MMPA). В последние годы Россия интегрировала нормы и принципы Мадридского плана в свою национальную политику старения. Пандемия коронавирусной инфекции поставила под вопрос состоятельность основ концепции, представляющей процессы старения с позиций социального конструктивизма и сглаживающей границы между возрастными группами. Важнейшая связка всего неолиберального
проекта старения «активность – социальная включенность», которая призвана интегрировать пожилых в рынок труда и потребления и тем самым решать проблемы социального исключения пожилых и негативного образа их как обузы общества, в текущей ситуации оказывается нереализуема. Пандемия коронавирусной инфекции актуализировала возрастные границы и заставила вспомнить о физиологических особенностях стареющего организма.
Борьба за инклюзию пожилых (временно) сменилась борьбой за их эксклюзию.
Мы разберем теоретические подходы, лежащие в основе концепции активного старения в том варианте, в котором они были сформированы в западном контексте,
и в версии, воспринятой в России. Сегодня актуален вопрос о том, сформирует ли коронакризис запрос на новую концепцию старения и какими могут быть ее основные черты.»