Гофман А.Б. Георг Зиммель


Гофман Александр Бенционович, доктор социологических наук, профессор

Цикл лекций по истории западной социологии, 2001 год

Лекции прочитаны в Научно-образовательном центре Института социологии РАН
Проект по созданию видеоархива реализован в связи с 50-летием Института

Гофман А.Б. Социология Герберта Спенсера


Гофман Александр Бенционович, доктор социологических наук, профессор

Цикл лекций по истории западной социологии, 2000 год

Лекции прочитаны в Научно-образовательном центре Института социологии РАН
Проект по созданию видеоархива реализован в связи с 50-летием Института

Михаил Соколов. Лекция «Социология литературных вкусов»


ЛЕТНИЙ КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «СМЕНЫ»
10-11 июня 2017, Казань, парк «Черное озеро»
www.smenabookfest.ru

Михаил Соколов. Лекция «Социология литературных вкусов»
Совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге
eu.spb.ru

Отправным пунктом для большей части социологии искусства является наблюдение, что художественные вкусы социальных групп различаются. Традиционная точка зрения предполагает, что высшим классам удается добиться признания своего вкуса в качестве «хорошего», а вкусов низших классов — в качестве «плохих», что позволяет им легитимировать и воспроизводить свои наследственные преимущества. Этой теории в последние десятилетия был брошен вызов: с одной стороны, утверждалось, что распространение массовой культуры привело к стиранию различий между потреблением разных групп, с другой — что современные общества слишком индивидуалистичны и расплывчаты, чтобы в них можно было выделить стабильные вкусы. Опираясь на данные о литературных предпочтениях и социальных атрибутах 80 тысяч читателей петербургских библиотек, Михаил Соколов попробовал оценить, что из этого верно в отношении России.

Михаил Соколов — кандидат социологических наук, профессор факультета политических наук и социологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Один из ведущих специалистов в области социологии академического мира и микросоциологии в России. В качестве приглашенного преподавателя и исследователя работал во многих университетах мира. В сферу профессиональных научных интересов входит микросоциологическая теория, национализм и националистические движения.

Следите за новостями «Смены»:
smenagallery.ru/
fb.com/smenagallery1
vk.com/smena_kazan
www.instagram.com/smena_kazan

Буддийские практики, начало: обзор школ тибетского буддизма.


ytimg.preload(https://r14---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r14---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Буддийские практики, начало: обзор школ тибетского буддизма. — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Гражданское право. Лекция 3. Объекты гражданских правоотношений


1. Понятие и виды объектов гражданских правоотношений. 2. Понятие и классификация вещей. 3. Деньги как разновидность вещей. 4. Недвижимое имущество. 5. Работы и услуги. 6. Информация. 7. Результаты интеллектуальной деятельности. Лектор — Александр Эрделевский. Образование для всех. © Телекомпания СГУ ТВ, 2003. Другие лекции смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Как правильно написать законный проект

Написание законного проекта требует следования определенным правилам и структуре. Вот основные шаги и рекомендации, которые помогут вам составить законопроект.
Определение цели и области применения.

— Цель законопроекта: четко определите, какую проблему или вопрос вы хотите регулировать этим законопроектом.
— Область применения: Укажите, на каких лиц или объекты будет распространяться законопроект.
Исследование и подготовка.
— Исследование существующих законов: проверьте, существуют ли уже законы или нормативные акты, регулирующие вашу область. Определите, как ваш законопроект будет дополнять или изменять существующие правовые нормы.
— Консультации и экспертизы: проведите консультации с заинтересованными сторонами и специалистами в области, касающейся вашего законопроекта.
Структура законопроекта
— кратко опишите проблему, которую решает ваш законопроект, и его цели.
— Основные положения: подробно изложите нормы, которые вы предлагаете ввести или изменить.
— Заключительные положения: укажите, какие изменения должны вступить в силу, когда и как их следует реализовать.
Формулировка норм
— Ясность и точность: используйте четкие и понятные формулировки, исключая двусмысленность и неопределенность.
— Согласованность: убедитесь, когда нужно Написание законопроекта, что все нормы вашего законопроекта согласуются между собой и с другими применимыми законодательными актами.
Подготовка обоснования
— обоснуйте необходимость введения предлагаемых изменений, приведите аргументы и данные, подтверждающие их целесообразность.
— Практическая значимость: оцените потенциальные последствия и эффекты, которые могут возникнуть в результате принятия законопроекта.
Консультации и обратная связь.
— Открытость для обратной связи: проведите публичные консультации по проекту закона, чтобы получить мнения и предложения заинтересованных сторон.
— Адаптация: учитывайте комментарии и предложения при необходимости внесения изменений в проект закона.
Подготовка к представлению
— Документация: подготовьте полный пакет документов, включая законопроект, обоснование, заключения экспертов и другие необходимые материалы.
— Процесс принятия: ознакомьтесь с процедурами и требованиями для представления законопроекта в компетентные органы или органы власти.
Постановка вопросов.
— Правовая экспертиза: представьте свой проект юридическому специалисту для проверки законности и корректности.
Читать дальше →

Существует ли автономия игровых миров? Публичные дебаты Виктора Вахштайна и Оксаны Мороз


ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204);ytimg.preload(https://r8---sn-axq7sn7e.googlevideo.com/generate_204?conn2);Существует ли автономия игровых миров? Публичные дебаты Виктора Вахштайна и Оксаны Мороз — YouTube<link rel=«alternate» type=«application/json oembed» href=«www.youtube.com/oembed?format=json

Гражданское право. Лекция 5. Понятие, виды и формы сделок


1. Понятие сделки. 2. Виды сделок. 3. Форма сделок. 4. Государственная регистрация сделок. 5. Последствия несоблюдения требований к форме и государственной регистрации сделки. Лектор — Александр Эрделевский. Образование для всех. © Телекомпания СГУ ТВ, 2003. Другие лекции смотрите на www.youtube.com/playlist?list=PLho0jPYl5RAFRbyJBxRRMcXEk8IiV0If-

Виктор Вахштайн. Социология судьбы [выступление на Science Bar Hopping 2019]


В рамках фестиваля Science Bar Hopping Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки, представил лекцию об истории идеи «сообщества судьбы». Классики социологии приложили немало усилий для наполнения этого теоретического концепта эмпирическим содержанием, однако само это понятие было выброшено из словаря более чем на полвека и вернулось в язык социальных наук недавно. Как работает эта идея? Что она позволяет объяснить? Почему была табуирована и почему возвращена? Об этих вопросах мы и поговорили на лекции.

Статьи, интервью с учеными и анонсы Шанинки в социальных сетях:

Facebook: www.facebook.com/msses.ru
Vk: vk.com/msses_ru
Telegram: t.me/shaninkaonair
Twitter: twitter.com/#!/msses_ru
Instagram: instagram.com/shaninka/

Сайт Шанинки: www.msses.ru/