Виктор Вахштайн — К социологической теории подозрения


Доклад на XII Малых Банных Чтениях.

Социологическая теория — это теория подозрения.

Несмотря на избыточный радикализм данного высказывания, оно имеет под собой некоторые логические основания. И дело здесь не только в марксистской «культуре подозрения» или особой социологической имажинерии, формировавшейся вокруг вопроса «Что за этим кроется?». Дело скорее в любопытном отношении между подозрительностью исследователя-социолога, склонного с профессиональным недоверием относиться к действиям социальных агентов, и той подозрительностью, которую он этим социальным агентам приписывает. Подозрение, таким образом, оказывается одновременно фундаментальным свойством социального мира и условием познания этого мира. Далее мы попробуем рассмотреть имплицитную социологическую теорию подозрения именно в этой ее двойственности — как теорию социального и теорию познания.

В самом общем виде подозрение есть отношение к миру в модусе «Что за этим кроется?». Такой формулировкой мы обязаны Никласу Луману. Именно поэтому когнитивные операции подозревающего разума всегда предполагают отсылку к чему-то внешнему / сокрытому. То, что существует «на самом деле», всегда сокрыто от глаз наблюдателя. А значит, он должен отнестись к видимости со всем должным подозрением и путем некоторого логического анализа прийти к выводу о подлинных причинах видимого. В первом приближении подозрение утверждает примат Разума над Взглядом.

Ключевой вопрос: в каком отношении находятся между собой трансцендентальное и социальное подозрение? Можем ли мы сказать, что подозрительность социолога — лишь частный случай всеобщей фундаментальной подозрительности социальных агентов? Или, наоборот, — что подозрение социолога заставляет его атрибутировать свойство подозрительности самим подозреваемым?

Вероятно, ни один из двух этих ответов не верен. Первый сам является порождением аксиоматики подозрения — мы должны изначально поместить (без всяких предварительных обоснований) подозрительность в природу социального субъекта, чтобы затем объяснить свою собственную одержимость поиском подлинных мотивов его действий. Второй ход кажется неудовлетворительным чисто логически — трансцендентальное подозрение социолога вовсе необязательно проецирует свойство подозрительности на изучаемый им мир. Актеры играют и «лицемерят», но они не обязаны при этом быть подозрительными.

А теперь сделаем следующий шаг и сформулируем вопрос иначе: что составляет единство различения трансцендентального и социального подозрения? Что — при всех различиях избирательной подозрительности социолога и тотальной подозрительности социальных агентов — объединяет эти два феномена? Ответ был дан Луманом: фокусировка на мотивах. Мы подозреваем людей (в лицемерии). Мы подозреваем ситуации (в сфабрикованности). Далее мы будем называть такую специфическую форму социологического «подозрения мотивов» — параноидным подозрением. Параноидное подозрение может быть трансцендентальным и социальным, но оно всегда нацелено на обнаружение «двойного дна» в действиях людей. Куда более фундаментальным является иной тип подозрительности, который мы здесь — для сохранения терминологического единства — будем называть шизоидным. Оно состоит в обнаружении «двойного дна» у самой окружающей действительности, воспринятой обезличено. Это острое чувство неподлинности всего происходящего, хорошо знакомое писателям, философам и людям, страдающим психическими отклонениями.

Так же как трансцендентальное параноидное подозрение — удел социологов, трансцендентальное шизоидное подозрение — прерогатива философов. Начиная с платоновского мифа о пещере и вплоть до структуралистской одержимости поиском глубинных структур, мы можем выделить ряд философских стратегий обнаружения неподлинности видимого мира. В конечном итоге, шизоидное подозрение — это специфическая версия философской онтологии множественных миров; специфическая, — потому что видимый мир признается не просто одним из множества возможных сегментов реальности, но и наименее «онтологически достоверным» ее сегментом.

[...]

Тезисы доклада целиком — www.nlobooks.ru/node/7087

Записи других докладов — www.youtube.com/playlist?list=PL2yqN25nPtlCnRatyhMw3A8rxN08MZFyz

Программа конференции — www.nlobooks.ru/node/7088

Лекторий Мифы о любви. 1 часть


В ноябре 2019 в Москве прошел лекторий «Мифы о любви».
Партнером лектория была дружественная компания TOP SPIRULINA www.spirulina.top
Это 1 часть лектория.

ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ КАПРАНОВА: яндекс-деньги 41001342937503 или вебмани WMID: 955196195395, R013755235334, Z157354318428

Официальный САЙТ психолога-практика Алексея Капранова: avkapranov.ru
Капранов в СОЦСЕТЯХ:
Официальный YOUTUBE канал www.youtube.com/channel/UC50J6N9dEYA3iJuhIXjv_LA
Инстаграм: www.instagram.com/psiholog.kapranov.aleksey/
Личная страница ВК: vk.com/oldpsih33
Личная страница FB: www.facebook.com/psihologkapranov
Личная страница в ОК: ok.ru/profile/132710044123
Группа Капранова ВК: vk.com/avkapranov
Группа Капранова FB: www.facebook.com/groups/kapranov/
Канал в Телеграмм: t.me/avkapranov
Чат в Телеграмм: t.me/joinchat/B4pKKEgkWGXFjI0mOHscHg

Купить КНИГУ Капранова «Эм и Жё: как жить душа в душу с тем, кого любишь?»
На Озоне: www.ozon.ru/context/detail/id/146931532/
На Литрес: www.litres.ru/aleksey-kapranov/mzh-kak-nauchitsya-zhit-dusha-v-dushu-s-tem-kogo-lubish/chitat-onlayn/

"Крутая история": "Движение вопреки"


Героем нового выпуска стал создатель уникальной системы реабилитации патологий, возникающих в опорно-двигательном аппарате, — Сергей Михайлович Бубновский. Когда ему было 22 года, он едва не погиб в аварии и стал инвалидом. Страшная боль и беспомощность подталкивали его к страшным мыслям, но он смог найти в себе силы восстановиться. Сегодня у него много последователей и подражателей, а в его центрах без лекарств и операций лечатся тысячи людей. Бубновский говорит, что в его медицинской практике не было неудач и что возможности человека куда больше, нежели все предполагают.

Все выпуски программы — в плейлисте: www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS-ybUjgl8EL9blljKYC4rdF

www.ntv.ru/video/click1709600/?catid=4

Сергей Бубновский. Мой герой


Гостем ток-шоу «Мой герой» с Татьяной Устиновой стал профессор, доктор медицинских наук, автор серии книг по оздоровлению организма Сергей Бубновский.
____________________________________________
Смотрите любимые фильмы и передачи:
www.youtube.com/tvcenter
twitter.com/tvcrussia
www.facebook.com/tvcenter
vk.com/tv_centr

Владимир Демченко о коленях, стопах и связках


Ждём вас на наших мероприятиях в Клубе Путешественников: sport-marafon.ru/~sqwxm

Каждый путешественник и спортсмен сталкивается с болями в коленях, голеностопе, пояснице и т.д. Как этого избежать и продлить работоспособность организма — рассказал практикующий спортивный врач, Владимир Демченко.

Мы узнали:
— как работает тело: мышцы, связки, сухожилия, скелет;
— что происходит с нашим организмом во время занятий спортом, и напротив, если им не заниматься;
— как сохранить тело в рабочем состоянии;
— почему не надо бояться спорта, а заниматься им;
— будут подробно рассмотрены наиболее часто встречающиеся травмы: колени, ахиллы, голеностоп, усталостные переломы, воспаление надкостницы, боли в пояснице.

О спикере:
Владимир Демченко — невролог, специалист по решению проблем с позвоночником, доктор остеопатии, мануальный терапевт хоккейного клуба ЦСКА и спортивный врач.

0:00 Владимир Демченко о коленях, стопах и связках
2:40 Владимир о себе
5:05 Введение
7:30 Концепция Тенсегрити
12:53 Адаптации тела
23:48 Мышечные цепи
33:05 Про технику бега
43:35 Растяжка
1:05:40 Фоам роллер. Прокатка мышц
1:12:05 Плантарный фасциит. «Пяточная шпора»
1:14:41 Ахиллово сухожилие
1:17:20 Тест на разную длину ног
1:27:34 Колено
1:33:41 Синдром илиотибиального тракта
1:36:46 «Колено прыгуна»
1:44:56 Периостит, воспаление надкостницы большеберцовой кости
1:58:50 Про мениски
2:02:42 Плоскостопие
2:12:17 Вальгус

Бандажи и тейпы в Спорт-Марафон: sport-marafon.ru/catalog/bandazhi-i-teypy/

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
VK: www.vk.com/sportmarafon
Facebook: www.facebook.com/Sportmarafon/
Instagram: www.instagram.com/sportmarafon/

#колени #стопы #связки

Теория заговора - Пять продуктов, которые нельзя есть на завтрак. Выпуск от 11.03.2018


«Ужин отдай врагу, обедом поделись с другом, а завтрак съешь сам». Мы все знаем эту истину, но многие все равно пренебрегают завтраком. А зря. Ученые из Японии доказали: эти люди рискуют ни много ни мало своей жизнью, так как угроза инсульта в этом случае повышается на 36%. Не менее важно и то, что именно мы едим на завтрак. Кардиохирург с мировым именем Лео Бокерия уверен, что привычка употреблять на завтрак некоторые продукты тоже опасна.

Умные больше не нужны. К чему ведёт реформа школьного образования? Л.А.Ясюкова


Встреча с Людмилой Аполлоновной Ясюковой, руководителем лаборатории социальной психологии СПбГУ, главой центра «Диагностика и развитие способностей», более двадцати лет работающей школьным психологом.

О ныне действующих школьных программах и стандартах.
Каким образом эти программы ведут к неграмотности школьников, отсутствию у них понятийного мышления, а так же к чему приводит отказ от академического подхода к школьному обучению. Практические советы для родителей, как минимизировать вред от подобных реформ.

З.04.2015 г, СПб, клуб газеты «Точка Ру» при участии «Общества единомышленников Ю. Ю. Болдырева» и сообщества «Сергей Георгиевич Кара-Мурза. Группа сторонников».

Ленинградское интернет-телевидение:
сайт www.len.ru
ВКонтакте: vk.com/lenru
Twitter: twitter.com/LenRuTV
Facebook: www.facebook.com/groups/lenru
LiveJournal: lenru.livejournal.com
LiveInternet: www.liveinternet.ru/users/3108168
Blogspot: www.len-tv.ru
Google: plus.google.com/ LenRu

Пожалуйста, помогите проекту!
Карта Сбербанка: 4276550051342486
Яндекс.Деньги: 410016530866815
PayPal: ktv@tutamail.com
QIWI 79502251401
WMZ: Z306853032955
WMX: X465861398882
BTC 1MQ8HmSbt8xZz2grYJCYhwe7WndeAXUuq
ETH 0x0adc878B06955Ddb7b3b278568729e5c836D73fE
ZEC (Zcach) qqpah8az44d3nuj64t4tazr9n3d6jkz3t59yym8lvt

Удобные формы пополнения:
donatepay.ru/d/lenru
www.paypal.me/lenru
money.yandex.ru/to/4100165308...
Участие в команде: goo.gl/g2C3vn

Мнения авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Представление себя другим в теории Гоффмана — Михаил Соколов


Источник — postnauka.ru/video/48621
Чем роль, исполняемая в театре, отличается от социальной роли? Почему для Гоффмана театр — это высшее проявление социальной жизни? Какое значение при исполнении социальной роли имеют окружающие? На эти и другие вопросы отвечает кандидат социологических наук Михаил Соколов.